Potencial de parasitismo do ácaro Acarophenax lacunatus e sua interação com inseticidas em trigo armazenado - Gonçalves, José Roberto (2001)
A utilização de inimigos naturais no manejo de pragas de grãos armazenados é ainda pouco estudada, embora seja freqüente a sua ocorrência na massa de grãos. O ácaro Acarophenax lacunatus (Prostigmata: Acarophenacidae) vem demonstrando ser importante agente na redução de populações de pragas de grãos devido ao fato de parasitar grande quantidade de ovos de Rhyzopertha dominica (Coleoptera: Bostrichidae). Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de parasitismo de A. lacunatus e sua integração com inseticidas utilizados no controle de pragas de grãos armazenados. Para tal, avaliou-se o efeito dos piretróides, bifentrina e deltametrina, e dos organofosforados, pirimifós metílico e fenitrotiom, sobre A. lacunatus nas doses que corresponderam a 0,00%, 6,25%, 12,50%, 25,00%, 50,00% e 100,00% da recomendada pelo fabricante, em câmara climática tipo B.O.D, a 30±1o C, 65±5% de U.R. e escotofase de 24 horas . As unidades experimentais consistiram de placas de Petri de 140 x 10 mm, com 25 g de grãos de trigo com teor de umidade de 13% b.u., infestadas com 25 adultos de R. dominica, com idade entre três e sete dias. Sete dias após a infestação, foram inoculados zero, um, dois, três, quatro e oito ácaros, em quatro repetições por unidade experimental. O ácaro A. lacunatus mostrou-se eficiente na redução de populações de R. dominica em laboratório. Quando associado aos inseticidas piretróides e aos organofosforados, a redução das doses desses inseticidas e o aumento da densidade inoculada do ácaro levaram a um maior número de fêmeas fisogástricas desse inimigo natural. A taxa instantânea de crescimento populacional (r i ) de A. lacunatus foi menor quando se aumentaram as doses dos inseticidas e as densidades inoculadas desse ácaro . A aplicação dos inseticidas piretróides bifentrina e deltametrina, nas doses recomendadas, em grãos armazenados não interferiu no parasitismo do ácaro A. lacunatus.No entanto, devem-se reduzir as doses dos inseticidas organofosforados pirimifós metílico e fenitrotiom para se maximizar o potencial de parasitismo de A. lacunatus. Esse agente de controle biológico mostrou plena atividade (parasitando ovos de R. dominica) em todas as doses dos inseticidas testados, o que pode indicar tolerância a esses produtos.