Uso de antioxidantes na produção in vitro de embriões bovinos: taxa de conversão e sobrevivência embrionária - Quintão, Maria Angélica Valente (2023)
Adição de antioxidantes ao meio de maturação e de cultivo de embriões indica que os mesmos contribuem de forma benéfica nas taxas de produção de embriões e sobrevivência dos mesmos aos métodos convencionais de criopreservação. Na tentativa de melhorar as taxas de produção e sobrevivência à criopreservação, vitrificação e congelamento lento, os antioxidantes Vitamina C e o Ácido Hialurônico foram adicionados ao meio de maturação e de cultivo in vitro de embriões individualmente ou associados. No Experimento 1: avaliação do efeito da adição de vitamina C, de ácido hialurônico e de vitamina C associada ao ácido hialurônico sobre a produção e qualidade de embriões (taxa de conversão) produzidos in vitro. Não houve diferença na taxa de conversão ou total de embriões produzidos do grupo controle (meio sem adição de antioxidante) com os grupos de tratamentos (P>0,05). No Experimento 2: avaliar o efeito dos métodos de congelamento lento e da vitrificação sobre a viabilidade (taxa de sobrevivência) de embriões cultivados em meios de maturação e cultivo, suplementados com antioxidantes nos diferentes grupos experimentais. Houve diferença na sobrevivência dos embriões vitrificados após aquecimento dos embriões por 48 horas de incubação em estufa com 5 % de CO2 a 38,5 0 C, mas até 24 horas após o aquecimento, a taxa de sobrevivência embrionária não se mostrou diferente entre os valores obtidos nos diferentes tratamentos (P>0,05). que a adição dos antioxidantes ácido hialurônico (0,5 mg/mL) e vitamina C (50 μg/mL), individualmente ou associados não influencia a produção in vitro total de embriões, porém, se mostram relacionados a maior quantidade de embriões nos estádios de desenvolvimento de blastocistos expandidos, blastocistos em eclosão e blastocistos eclodidos; De acordo com a metodologias empregadas para criopreservação de embriões, a vitrificação apresenta vantagens ao congelamento lento; A taxa de sobrevivência dos embriões pós- descongelamento não é influenciada pela adição de antioxidantes no meio de maturação e de cultivo de embriões submetidos ao método de congelamento lento; Houve diferença significativa no grupo de embriões produzidos em meios de maturação e cultivo com adição de ácido hialurônico, na taxa de sobrevivência dos embriões criopreservados pelo método de vitrificação. Palavras-chave: PIVE. Criopreservação. Antioxidantes. ROS. Viabilidade embrionária.