Disponibilidade de zinco para café influenciada pela correção da acidez e localização de fósforo no solo - Hartmann, Lara Kich (2001)
Com o objetivo de avaliar a resposta do café ( Coffea arabica L.) à adição de Zn e determinar seu nível crítico no solo por diferentes extratores e na planta, em relação à correção da acidez e à localização de P em amostras de três solos, realizou-se um ensaio em casa de vegetação, com a variedade Catuaí vermelho n ° H2077-2-5-44. Os tratamentos originaram-se de um fatorial completo (3 x 2 x 3 x 6), correspondendo a três solos (SSP – Latossolo Vermelho de São Sebastião do Paraíso, PAT – Latossolo Vermelho - Amarelo de Patrocínio e LAV – Latossolo Vermelho - Amarelo de Lavras); dois corretivos, sendo um deles, mistura de carbonatos de cálcio e magnésio e, o outro preparado, misturando-se 50 % de carbonatos e 50 % de sais neutros (sulfatos, nitratos e cloretos) de cálcio e magnésio; três modos de localização de P (5, 10 e 30 % do volume total do solo na dose de 200 mg/dm 3 na forma de superfosfato triplo); e seis doses de Zn (0, 5, 10, 20, 40 e 80 mg/dm 3 para os solos SSP e PAT e 0, 3, 6, 12, 24 e 48 mg/dm 3 para o 14solo LAV). Duas plantas de café foram cultivadas durante 14 meses, efetuando-se amostragem de solo antes e após os cultivos. Determinaram-se a produção de matéria seca da parte aérea das plantas e os teores de Zn e outros nutrientes nas folhas. Foi determinado nos solos, o Zn disponível por meio dos extratores Mehlich- 1, Mehlich-3 e DTPA-TEA. Os corretivos influenciaram a disponibilidade de Zn no solo, sendo que para o Mehlich-1 obtiveram-se maiores valores de Zn do que para Mehlich-3 e DTPA. Houve tendência para maior nível crítico no solo, quando a correção foi feita com mistura de carbonatos em comparação à mistura de carbonatos e sais neutros. Para os solos PAT e LAV, as folhas apresentaram maior teor de Zn do que as plantas cultivadas no solo SSP. Os corretivos de acidez influenciaram a concentração de Zn nas plantas nos solos SSP e LAV. A maior localização de P no solo levou a menores teores de Zn nas folhas em todos os solos. Considerando a localização de P no solo observou-se que, a localização em menor volume de solo, levou a um maior conteúdo de Zn na parte aérea das plantas. O conteúdo de Zn na parte aérea das plantas apresentou resposta linear e curvilinear às doses de Zn adicionadas ao solo. Observou-se que a localização de P alterou os níveis críticos no solo. No solo SSP, os maiores níveis críticos foram obtidos na localização de P em 10 % do volume de solo. No PAT, a localização de P em 30 % promoveu maior nível crítico no solo. No solo LAV, os maiores níveis críticos foram observados na localização de P em 5 % do volume de solo. O extrator Mehlich-1 apresentou maior variabilidade entre solos quanto à extração de Zn. As correlações entre teores obtidos por este extrator com características que representam a capacidade tampão do solo para a condição de não aplicação de Zn foram significativas, mas menores que as obtidas com o extrator Mehlich-3. O conteúdo de Zn na parte aérea das plantas apresentou alta correlação com os teores obtidos com os extratores utilizados. Isto não se verificou para o teor de Zn e a produção de matéria seca da parte aérea das plantas de café. Observou-se que os 15coeficientes de correlação linear simples entre os teores obtidos pelos extratores são altos e significativos, sugerindo uma capacidade preditiva semelhante com relação ao Zn disponível.