Determinantes da ocupação de árvores por térmitas (Insecta: Isoptera) - Gonçalves, Teresa Telles (2005)
Os cupins, ou térmitas, são organismos muito importantes para a manutenção de um ecossistema, agindo diretamente na decomposição da matéria orgânica e ciclagem de nutrientes. A despeito do considerável número de espécies de cupins que ́ capaz de se estabelecer em árvores, os fatores ecológicos determinando a exploração de árvores por cupins ainda não são bem conhecidos. Este trabalho teve como objetivo principal investigar os determinantes da ocupação de árvores em floresta tropical por térmitas, contribuindo com informações originais sobre cupins e sua relação com as árvores. Os dados foram coletados na área do Parque Estadual do Rio Doce, MG, Brasil e as amostras de cupins e formigas foram identificadas aos níveis de espécies ou e gêneros. Especificamente foram testadas três hipóteses: (i) o aumento do tamanho e da complexidade de forma de crescimento de uma árvore, influenciam positivamente a presença e atividade dos cupins arborícolas; (ii) a presença de formigas afeta negativamente a atividade dos cupins arborícolas, seja por competição ou predação e (iii) cupins arborícolas são positivamente influenciados pelo aumento da quantidade de recursos potenciais existentes no chão, próximos a árvore hospedeira. Os resultados apontam que os três grupos de fatores estudados são importantes determinantes da exploração de árvores por cupins. Os padrões encontrados foram discutidos considerando-se a biologia de cupins, e de formigas quando envolvidas.