Análise do processo de formação da paisagem urbana do município de Viçosa, Minas Gerais - Mello, Fernando Antonio Oliveira (2002)
Com base em estudos recentes acerca do Planejamento e do Desenho Ambiental, a presente dissertação teve como objetivo analisar o processo de formação da paisagem urbana do município de Viçosa-MG e o papel do meio natural neste processo, identificando os impactos ambientais causados pelo crescimento espontâneo. Primeiramente, fez-se uma análise histórica do surgimento e desenvolvimento da cidade, buscando caracterizar os fatores que impulsionaram seu crescimento e quais foram os elementos que direcionaram a ampliação de seu espaço físico. Foram analisados quatro momentos dentro do histórico de desenvolvimento da cidade: a origem do município, sua primeira expansão entre os anos de 1813 e 1900, o crescimento do núcleo urbano entre os anos de 1900 até 1960 e de 1960 até os dias atuais. Entendida as relações que configuraram a cidade na qual se vive hoje, partiu-se para segunda etapa do trabalho que foi a avaliação dos impactos ambientais negativos decorrentes do processo de ocupação verificado em cada um dos períodos citados. Os resultados obtidos mostraram que os maiores danos ambientais foram causados a partir da década de 70, quando a cidade entrou em processo de urbanização acelerado. Dentre os principais problemas encontrados pode-se citar a ocupação das encostas e topos de morro, a ocupação ao longo dos cursos hídricos, o comprometimento da estabilidade do solo pela feitura de cortes e aterros sem critérios e a remoção da vegetação. Por fim, foram sugeridas medidas para mitigar os impactos diagnosticados. Através desse estudo, pôde-se mostrar a gravidade dos problemas ambientais presentes na cidade e apontar as áreas de maior risco pelas quais deve-se iniciar trabalhos de planejamento locais.