Plasma sangüíneo com ou sem antibiótico em dietas para leitões desmamados aos 28 dias de idade - Rodrigues, Valéria Vânia (2013)
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar diferentes sequências de níveis de plasma sangüíneo nas dietas de leitões desmamados aos 28 dias de idade. No primeiro experimento, foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e oito repetições de três animais. No segundo experimento, utilizou-se delineamento em blocos ao acaso com seis tratamentos e oito repetições de três animais cada. O peso inicial foi utilizado como critério para constituição dos blocos. Na primeira semana após o desmame, os tratamentos consistiram em três níveis de plasma sangüíneo bovino (0,0; 2,5 e 5,0%). Na segunda semana, foram usados os mesmos níveis de plasma, porém, combinados de forma a constituir as sequências 0,0 - 0,0%; 2,5 - 0,0%; 2,5 - 2,5%, 5,0 - 0,0%; 5,0 - 2,5% e 5,0 5,0%. Os dois experimentos tiveram as mesmas sequências de níveis de plasma, sendo que no primeiro experimento, as dietas foram isentas de antibiótico. No experimento um, os leitões que receberam 2,5% de plasma na dieta, apresentaram maior peso final. O maior nível de plasma (5,0%), aumentou o ganho de peso e o consumo de ração dos animais. Houve aumento na contagem linfocitária e de hematócrito dos leitões que receberam plasma na dieta. Os animais que receberam dietas com plasma sangüíneo apresentaram maior número de Bifidobacterium e Lactobacillus no cólon proximal. No experimento dois, o peso final, o ganho de peso e o consumo de ração foram maiores, nos animais que receberam o maior nível de plasma na dieta. A população bacteriana foi diminuída a medida que se aumentou o nível do alimento. Conclui-se que a sequência de plasma sangüíneo a ser usada em dietas sem antibiótico para leitões, nos períodos de 28 a 35 e 36 a 42 dias de idade, é de 2,5% na primeira semana, com retirada a partir dos 35 dias de idade e de 5,0% na primeira semana, com retirada a partir dos 35 dias, quando se usa antibiótico. Conclui-se, ainda que, existe sinergismo do plasma sangüíneo com o antibiótico.