Movimentação respiratória toracoabdominal de ciclistas: em repouso e durante uma simulação de um contra relógio de 20-km - Lopes, Ana Luiza de Castro (2019)
A proposta da presente dissertação foi investigar a movimentação toracoabdominal de ciclistas. Para atingir este objetivo, primeiramente, nós investigamos como o treinamento de ciclismo pode influenciar o padrão da movimentação respiratória de ciclistas em uma postura sentada. Depois disso, para prover uma compreensiva avaliação das mudanças induzidas pelo exercício neste comportamento mecânico, nós avaliamos um ecológico contra relógio de 20-km. A estrutura desta dissertação inclui um capítulo de introdução, que inclui uma breve revisão de literatura sobre os temas abordados, bem como a relevância desta pesquisa e seus objetivos. Nos capítulo seguintes, a investigação será conduzida da seguinte forma: o primeiro artigo, intitulado “Padrão da movimentação respiratória toracoabdominal de ciclistas de estrada na postura sentada” objetivou investigar quais mudanças o treinamento em ciclismo de estrada pode induzir no padrão da movimentação respiratória toracoabdominal durante manobras respiratórias na postura sentada em ciclistas de estrada da categoria master. O segundo artigo, intitulado “Padrão da movimentação respiratória toracoabdominal de ciclistas de estrada durante uma simulação de contra relógio de 20-km” investigou o padrão da movimentação respiratória toracoabdominal de ciclistas de estrada da categoria master durante uma simulação de contra relógio de 20-km. Ao final, uma conclusão geral aborda os principais resultados e futuros trabalhos. Como considerações gerais, os principais achados da presente dissertação foram que durante as manobras respiratórias na postura sentada os ciclistas de estrada apresentaram uma alta coordenação da movimentação toracoabdominal e, comparado com o grupo controle, eles apresentaram uma maior contribuição do tórax inferior e um maior deslocamento do abdômen. Esses achados podem estar relacionados ao padrão desenvolvido quando os ciclistas estão pedalando em sua própria bicicleta, uma vez que, durante um simulado de contra relógio de 20-km, o compartimento abdominal teve o maior percentual de contribuição inspiratório e o tórax superior teve o menor percentual de contribuição inspiratório. Além disso, apesar de apresentarem coeficiente de correlação moderado, as mudanças na amplitude de deslocamento do tórax superior (ST) e do abdômen (AB) afetou sua coordenação pareada, portanto, a coordenação entre ST×AB foi a mais afetada pelo contra relógio. Por fim, o representativo percentual de contribuição inspiratório do tórax inferior pode estar associado à postura que os participantes foram submetidos durante o exercício. Como foi destacado pelos nossos estudos anteriores durante manobras respiratórias na postura sentada, o tórax inferior tem uma importante atuação no padrão da movimentação respiratória toracoabdominal de ciclistas. Palavras-chave: Mecânica Respiratória. Volume Respiratório. Ciclismo de estrada.