Por que existem recursos potenciais não explorados pelos cupins (Insecta: Isoptera)? - Araújo, Ana Paula Albano (2005)
O entendimento dos padrões de utilização do recurso alimentar pode contribuir para o conhecimento dos mecanismos que regulam a estrutura das comunidades. A despeito de apresentarem grande importância econômica e ecológica, pouco se sabe sobre os padrões de forrageamento dos cupins. Por se alimentarem de celulose, um recurso abundante na natureza, os cupins podem não ser limitados pela disponibilidade de alimento. No entanto, observada a existência de vários recursos potenciais que não são explorados pelos cupins. Isto sugere a existência de fatores que podem regular a utilização destes recursos. Nesta tese, investigamos fatores teóricos relacionados ao encontro e ` utilização do recurso alimentar pelos cupins durante os períodos de muita e pouca chuva. Para isto, simulamos a quantidade, a qualidade e o isolamento do recurso alimentar (iscas de papel) e consideramos a presença de formigas (risco de predação). O experimento foi realizado em áreas de terrenos abandonados, em Coimbra-MG. As a amostras de cupins e formigas foram identificadas aos níveis de espécies ou gêneros. Os resultados contribuíram para a discussão teórica sobre os determinantes da utilização do recurso alimentar pelos cupins. Além disso, também forneceram subsídios para discussão sobre o aprimoramento do uso de iscas de papel para amostragem de cupins. Os padrões encontrados são discutidos com base nos possíveis mecanismos considerando-se a biologia de cupins.