Síntese e atividade antibacteriana de nanopartículas de prata obtidas em extrato aquoso de Eucalyptus grandis - Oliveira, Lucas Magno Freitas (2021)
Extratos vegetais são uma mistura complexa de substâncias que se origina do metabolismo de plantas e é transferida para um solvente durante o processo de extração. Nesses extratos existem compostos que atuam como agentes redutores e de estabilização permitindo que eles possam ser utilizados na síntese de nanopartículas de prata (NPs Ag). Este trabalho teve como objetivos a síntese de NPs Ag pelo extrato aquoso da folha de Eucalyptus grandis e a avaliação da atividade antibacteriana da suspensão resultante. Análises por cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas indicaram que o extrato possui quatro classes de moléculas principais: ácidos carboxílicos, compostos fenólicos, terpenos e carboidratos, todas relacionadas à produção de NPs Ag. A condição de síntese utilizada: [AgNO 3 ] = 0,50 mmol L -1 ; razão volume de extrato/volume de suspensão = 0,40; T = 45,00 ºC e pH = 9,00 promoveu a formação de partículas com tamanhos medidos por espalhamento de dinâmico de luz iguais a: (1,7 ± 0,1) nm e (52,9 ± 14,8) nm, duas bandas convolutas com máximos de absorção em 368 nm e 407 nm. Também foi observado por difração de raios X o sistema cristalino de face centrada da prata. A suspensão de NPs Ag sintetizada foi capaz de inibir o crescimento da bactéria Escherichia coli. Portanto, foi possível sintetizar NPs Ag a partir de um processo que se alinha aos princípios da química verde e que apresentam potencial como agente antibacteriano. Palavras-chave: Resíduos de biomassa. Extrato vegetal. Química verde. Agente antibacteriano.