Efeito do aumento da ingestão de cálcio sobre o estresse oxidativo e a função renal em indivíduos com diabetes do tipo 2 e excesso de peso - Silva, Letícia Linhares da (2017)
O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é a causa mais frequente de doença renal crônica mundo e está diretamente associado ao excesso de gordura corporal. O excesso de gordura, principalmente localizada na região central, promove o estresse oxidativo, afetando negativamente o controle glicêmico, favorecendo a manifestação de complicações como das doenças renais, em diabéticos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da ingestão de cálcio sobre o estresse oxidativo e a função renal em indivíduos com diabetes e baixo consumo de cálcio. Quatorze indivíduos adultos, com DM2, com excesso de peso e baixo consumo de cálcio (<600mg/dia) participaram deste estudo controlado, simples cego, do tipo crossover. Os participantes receberam prescrição de dieta hipocalórica (-500 kcal/dia) e foram alocados aleatoriamente em um dos dois tratamentos: Baixo cálcio (BC, 800mg/dia + bebida placebo) ou Alto cálcio (AC, 800mg/dia + bebida láctea ~700mg de cálcio), com 12 semanas de duração cada e intervalo de oito semanas entre os tratamentos. No primeiro e no último dia de cada tratamento, foram avaliadas medidas antropométricas (peso, altura e perímetro da cintura- PC), de composição corporal (gordura corporal - GC e massa livre de gordura - MLG) e realizadas análises bioquímicas em amostras de sangue (hemoglobina glicada - HbA1, vitamina D, PTH, catalase, superóxido dismutase, malondialdeído, óxido nítrico, peróxido de hidrogênio e Ferric Reducing Ability of Plasma (FRAP), ácido úrico, creatinina, albumina) e de urina (ácido úrico, creatinina e microalbuminúria). O clearance de creatinina (CCr) foi estimado com base na equação de CKD-EPI. Houve redução de PC, IMC, GC e HbA1c e aumento MLG após AC, enquanto que BC não alterou PC e IMC, provocou aumento de GC e HbA1c e reduziu MLG (Pintra<0,05). Comparado com BC, AC também obteve menores deltas de calatase (Pinter<0,001) e de FRAP (Pinter 0,003). Houve redução de ácido úrico sérico (p=0,01) e do CCr (p=0,03), além do aumento de creatinina sérica (p=0,03) ao final de AC. Já em BC ocorreu aumento (p=0,03) de ácido úrico. Os efeitos benéficos do cálcio sobre a composição corporal e a HbA1c se associaram positivamente às variações nas concentrações de catalase, FRAP, ácido úrico, creatinina séricos e CCr. Com isso conclui-se que o aumento da ingestão de cálcio mostrou ser benéfico à função renal e ao estresse oxidativo de pacientes DM2 com baixo consumo de cálcio, sendo uma estratégia dietética a ser considerada no tratamento desses pacientes.