Germinação de sementes dormentes de Stylosanthes humilis H.B.K. promovida pelo acúmulo de etileno em ambiente fechado - Ribeiro, Dimas Mendes (2003)
Sementes dormentes escarificadas de estilosante (Stylosanthes humilis HBK), leguminosa tropical forrageira anual, germinaram em ambiente fechado devido ao acúmulo de etileno por elas produzido. O etileno acumulado fez aumentar a germinação e intensificou a sua produção. A adição de etileno à atmosfera interna dos frascos Erlenmeyers selados, às concentrações 0,5 mmol m -3 ou menores, promoveu um aumento na produção de etileno, em comparação ao etileno adicionado, caracterizando um efeito autocatalítico do regulador gasoso. A remoção do etileno da atmosfera dos frascos por solução de perclorato de mercúrio levou a diminuição da emanação do regulador gasoso pelas sementes dormentes e não- dormentes e também da germinação. Os inibidores da biossíntese do etileno, 2- aminoetoxivinilglicina mais Co(NO 3 ) 2 , bloquearam completamente a germinação das sementes dormentes, mas não das não-dormentes, possivelmente devido ao etileno residual produzido por estas. A combinação das duas técnicas, isto é, remoção do etileno da atmosfera dos frascos simultaneamente à embebição das sementes com a solução dos inibidores, promoveu uma inibição completa da produção de etileno por sementes dormentes e não-dormentes e da germinação. Com a Injeção de etileno na atmosfera dos frascos Erlenmeyer, a germinação das sementes não- dormentes foi estimulada sob concentrações bem menores do que as requeridas para a germinação das sementes dormentes, indicando que a sensibilidade ao regulador gasoso foi bem maior nas sementes não-dormentes.