Solos, geomorfologia e relações ecológicas na parte sudoeste da península de Byers, Ilha Livingston, Antártica Marítima - Faria, André Luiz Lopes de (2010)
A Península de Byers, Ilha de Livingston possui a mais extensa área livre de gelo da Antártica Marítima, com intensa atividade biológica da fauna local (pinguins, petréis, elefantes marinhos, dentre outros), e notável geoformas típicas de ambientes periglaciais. Possui litologia vulcânica e solos variáveis, como consequência da diversidade de geoambientes. Esta pesquisa levantou, analisou e mapeou os criossolos e a geomorfologia do setor meridional da península a partir dos critérios do sistema World Reference Base (WRB). Identificou-se que as características e as relações geoambientais indicam uma forte heterogeneidade ambiental, governada pela diversidade de solos, materiais de origem sedimentar marinha, continental ou vulcânica, extensas áreas ornitogênicas, bem como fatores topográficos. Praticamente não existem Morainas em Byers, como consequência de sua topografia regular (63%), exceção às áreas próximas à geleira Rotch. Predominam os solos com padrões (28,4%) e as plataformas de crioplanação (12,9%). Os solos ornitogênicos são mais extensos e desenvolvidos. Os Neossolos regolíticos de algas ocorrentes em paleo-praias holocênicas são pedopaisagens únicas, não tendo sido descritos em nenhuma outra Ilha da Antártica Marítima. Byers é um dos conjuntos mais antigos de paisagens livres de gelo da Antártica Marítima.