Oviposição de Oncideres saga (Coleoptera: Cerambycidae) em Acacia mangium (Fabaceae) - Corrêa, Carlos Augusto (2019)
Besouros serradores roletam galhos e troncos de árvores, onde ovipositam. A injúria, causada pelos adultos, interrompe o fluxo de floema, aumentando o teor de nitrogênio nos galhos e troncos roletados. Oncideres saga (Dalman, 1823) (Coleoptera: Cerambycidae), espécie generalista e sazonal, ocorre na Argentina, Brasil e Paraguai, realizando incisões de postura ao longo da casca de árvores. O objetivo foi examinar o efeito da quantidade e qualidade de recursos disponíveis ao longo dos galhos e troncos de Acacia mangium na oviposição de O. saga. O estudo foi realizado em plantio comercial de A. mangium, em Coimbra, Minas Gerais, Brasil. Resíduos lenhosos (galhos e troncos), roletados por O. saga, foram divididos em três seções (base, meio e ápice) e a área superficial da casca, diâmetro do caule, espessura da casca, número de ramos laterais e volume de madeira comparados entre as mesmas. O teor de nitrogênio foi comparado entre galhos cortados, manualmente, e aqueles roletados por O. saga e entre as seções dos mesmos. A oviposição de O. saga foi quantificada pelo número de incisões de postura na casca de cada seção e relacionada com as características morfológicas dos resíduos lenhosos. O teor de nitrogênio foi maior em galhos roletados por O. saga que nos cortados e com maior concentração no ápice, intermediário no meio e menor na base dos mesmos. O número de posturas de O. saga foi maior na base e meio que no ápice dos resíduos lenhosos. O número de incisões de postura aumentou com a área superficial de casca, diâmetro do caule e volume de madeira. O aumento por unidade de área superficial de casca, diâmetro e volume foi maior no ápice dos resíduos lenhosos e reduziu com a distância dessa seção. Oncideres saga aumenta o teor de nitrogênio dos resíduos lenhosos roletados, principalmente, próximo aos sítios de produção fotossintética, no ápice. Esse inseto oviposita mais na base e meio dos resíduos lenhosos de A. mangium, possivelmente, pelo maior espaço e recursos nessas seções. Por outro lado, o maior aumento do número de posturas por unidade de área superficial de casca, diâmetro e volume de madeira no ápice pode ser explicado pelo maior teor de nitrogênio dessa seção. Isso sugere que diferenças na qualidade nutricional ao longo dos resíduos lenhosos roletados por O. saga influenciam o aumento do número de posturas de acordo com a quantidade de recursos.