Osteologia de dois anfíbios endêmicos da mata atlântica brasileira: Aparasphenodon pomba e Thoropa aff. lutzi (Amphibia: Anura) - Barreto, Sofia Luz Andrade (2019)
No presente trabalho são apresentados novos dados acerca da osteologia de espécies de anfíbios anuros dos gêneros Aparasphenodon e Thoropa. O primeiro capítulo aborda a caracterização da osteologia completa – crânio e pós-crânio – de uma nova espécie de Thoropa, proveniente da cidade de Cataguases, Minas Gerais, e posterior comparação com caracteres cranianos de espécies congenéricas. Esta espécie pode ser caracterizada osteologicamente pelos nasais que sobrepõem extremidade anteromedial do esfenetmoide; esfenetmoide sem pareamento evidente; pré-maxilar com dois processos espinhosos; neopalatinos com extremidades mediais constrictas, processo cultriforme do parasfenoide localizados posteriormente aos neopalatinos e o processo dentígeno do vômer anterior à coana. Esse conjunto de características diferencia o agrupamento das “pequenas” das “grandes” Thoropa. Já o segundo capítulo aborda a osteologia craniana da perereca-de-capacete Aparasphenodon pomba, uma espécie classificada como criticamente ameaçada por sua ocorrência restrita à localidade tipo Fazenda Sinimbú, município de Cataguases. Aparasphenodon pomba exibiu morfologia craniana com aspectos particulares, tais como o padrão de espículas na superfície dorsal dos ossos nasais, maxilares, frontoparietais, esfenetmoide dermal e esquamosal, este último parcialmente sobreposto pelo frontoparietal, canthus rostralis levemente elevado, vômeres serapados entre si e com os processos dentígenos angulares, entre outras características. Essas particularidades reafirmam que A. pomba é um táxon válido como espécie. Porém, o aprofundamento do estudo da morfologia craniana do gênero Aparasphenodon levanta questões: a presença ou ausência do osso pré-nasal é suficiente para definir o gênero Aparasphenodon? Para elucidar as relações evolutivas entre as espécies deste gênero, serão necessárias análises filogenéticas consistentes que utilizem caracteres morfológicos e moleculares. Palavras-chave: Morfologia. Herpetologia. Anura