As influências da implementação do Programa Mais Gestão nas redes das cooperativas da agricultura familiar do Território Portal do Sertão, Bahia - Farias, Rafael Guimarães (2017)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender os efeitos da implementação do Programa Mais gestão (PMG) nas redes das cooperativas atendidas no âmbito do Território Portal do Sertão (TPS), Bahia. Para isso, construiu-se uma Matriz de Estrutura Lógica (MEL) que auxiliou na descrição da implementação do PMG no TPS. Com efeito, analisou-se as redes das cooperativas atendidas pelo PMG no território, observando os mútuos efeitos entre a implementação do Programa e as redes das cooperativas do TPS. O lócus da pesquisa compreende o TPS, os dados foram coletados no período de março à maio através de análise documental e entrevistas com (14) interlocutores, utilizando um roteiro semi estruturado específico para cada um dos três grupos de atores envolvidos na implementação do PMG: (i) a entidade executora; (ii) as cinco cooperativas atendidas no TPS; (iii) as entidades territoriais parceiras das cooperativas. Na implementação do PMG, percebe-se que há um tensionamento entre o que foi formulado oficialmente pelo MDA e a maneira como foi implementado pela entidade executora. O MDA estabeleceu um conjunto de atividades que foram moldadas pela entidade executora de acordo as pressões das relações sociais locais, a seleção das cooperativas ocorreu conforme a rede de relações da executora, as visitas técnicas foram em maioria nas cooperativas com maior empatia com a executora, demostrando a capacidade que a rede local teve em condicionar a implementação do PMG para o seu favorecimento. Por sua vez, os efeitos da implementação do PMG foram distintos, algumas cooperativas tornaram-se centrais, expandiram suas redes e intensificaram os vínculos entre elas, outras tiveram conflito e ficaram mais periféricas durante todo processo de implementação do PMG.