Osmocondicionamento e tolerância ao estresse térmico na germinação de sementes de girassol - Barros, Tiago Teixeira Viana Barros (2017)
A técnica de condicionamento osmótico é empregada visando diminuir o período entre a semeadura e a emergência de plântulas em campo, bem como favorecer o desempenho das sementes frente às condições de estresse. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi avaliar a tolerância ao estresse térmico durante a germinação de sementes de girassol osmocondicionadas com diferentes níveis de vigor. Para isso, foram utilizados três lotes de sementes de girassol do cultivar Helio 250. Inicialmente, as sementes foram avaliadas pelos testes de germinação e de vigor para caracterização dos lotes. Em seguida, foram osmocondicionadas com PEG 6000 a -2,0 MPa, a 15 °C por 8 h e submetidas aos testes de qualidade fisiológica e atividade enzimática em três temperaturas: 15 °C (sub ótima), 25 °C (ótima) e 35 °C (supra ótima). Pelos testes de qualidade fisiológica, os lotes 1, 2 e 3 foram classificados em três níveis diferentes de vigor, sendo alto, médio e baixo vigor, respectivamente. O condicionamento osmótico favoreceu o desempenho das sementes do lote de menor vigor quanto à germinação e emergência de plântulas em todas as temperaturas avaliadas. Houve efeito positivo na velocidade de germinação das sementes dos lotes de médio e baixo vigor, avaliada pela primeira contagem de germinação e índice de velocidade de emergência, em todas as temperaturas. O comprimento de plântulas não foi afetado pelo condicionamento osmótico, ao passo que houve efeito positivo na massa seca de plântulas em todas as temperaturas nos lotes de melhor qualidade fisiológica. De maneira geral, as atividades das enzimas antioxidantes (SOD, CAT, POX e APX) aumentaram com o condicionamento osmótico, efeito observado principalmente nas sementes de menor vigor, nas temperaturas sub e supra ótima. O condicionamento osmótico das sementes de girassol foi eficiente para melhorar o desempenho do lote de menor vigor sob temperatura sub e supra ótima, favorecendo o aumento da atividade das enzimas do sistema antioxidante.