Crescimento urbano dos municípios mineiros mediante reclassificação de áreas e de populações - Ferreira, Blanca Valadares (2022)
A urbanização e a globalização modificaram o modo de produção dos espaços urbanos e rurais, a relação entre eles e a sociedade. Muito se estuda sobre o impacto do crescimento vegetativo e das migrações no crescimento urbano e na urbanização. Entretanto, existe mais um componente, pouco abordado, que pode contribuir para esses dois processos: a reclassificação de áreas e de populações, que está diretamente relacionada à determinação do que cada país considera urbano ou rural. Este trabalho introduz a discussão sobre a temática no país ao analisar o papel da reclassificação no crescimento urbano dos municípios de Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e descritiva, com procedimentos de mensuração da área urbana a partir dos setores censitários de 2000 e 2010, disponibilizados pelo IBGE, e de elaboração de estudos de caso específicos. Observamos que a reclassificação tem impactado o crescimento urbano e o aumento do grau de urbanização dos municípios mineiros, em alguns mais intensamente que em outros. A reclassificação parece se destacar nos pequenos municípios com menores graus de urbanização, mas não significa que não ocorra nos demais. Também verificamos que, nos municípios em geral, a área urbana cresce mais que a população urbana, resultando em um padrão de crescimento mais disperso que pode agravar diversos problemas urbanos já existentes. A pesquisa abre caminhos para pesquisas complementares sobre cada contexto específico que viabilize propostas de intervenção. Palavras-chave: Crescimento urbano. Reclassificação. Minas Gerais. Setor censitário.