Evapotranspiração da cultura da alface dentro e fora de ambiente protegido - Montes, David Rolando Palomino (2008)
O trabalho foi conduzido na Área Experimental de Irrigação e Drenagem do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (UFV), de dezembro de 2007 e a janeiro de 2008, cultivando-se alface (Lactuca sativa L.), variedade Regina, em dois ambientes: dentro e fora de uma casa de vegetação, com objetivos de a) determinar a evapotranspiração da cultura (ETc) da alface, b) determinar o coeficiente de ajuste do irrigâmetro modificado (Ki) para os três primeiros estádios de desenvolvimento vegetativo da alface, c) avaliar o efeito dos quatro níveis de lençol freático estabelecidos nos minilisímetros, na evapotranspiração e nas principais características de produção da alface, d) determinar a eficiência de uso de água da alface. Todas as características foram avaliadas tanto dentro como fora da casa de vegetação. Em cada ambiente, foram cultivadas 560 plantas de alface, 336 delas cultivadas em três blocos. Em cada bloco foram instalados quatro tratamentos (T15, T20, T25 e T30) definidos pela profundidade do lençol freático (0,15; 0,20; 0,25 e 0,30 m); estabelecida nos minilisímetros de lençol freático constante. Cada minilisímetro foi conectado a um irrigâmetro modificado. Durante o experimento os dados meteorológicos foram coletados em estações automáticas instaladas nos dois ambientes. Na análise estatística da evapotranspiração da cultura foi usado, em cada ambiente, o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas. Na análise estatística das variáveis de produção foi adotado também, em cada ambiente, o delineamento experimental em blocos casualizados, com as quatro profundidades de lençol freático e três repetições. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: a evapotranspiração sazonal da cultura de alface foi menor no ambiente protegido quando comparado com o ambiente externo; nas duas condições ambientais, a evapotranspiração da cultura (ETc) diminuiu com a profundidade de lençol freático, com exceção do tratamento T30 do ambiente externo; a 15 cm de profundidade de lençol freático, os valores do coeficiente de cultura (Kc) no ambiente protegido foram 0,93; 1,27 e 1,30 para o primeiro, segundo e terceiro estádio da alface, respectivamente, e 0,80; 1,12 e 1,39 para os mesmos três estádios, no ambiente externo; não houve diferenças significativas entre massa fresca da cabeça, área foliar, área foliar específica e massa fresca, massa seca e comprimento do caule nos dois ambientes, à exceção do T15 que apresentou maiores valores no ambiente protegido; o número de folhas por planta e a largura das folhas foram maiores no ambiente protegido, em comparação ao ambiente externo e a eficiência de uso de água (EUA), de forma geral, aumentou com a profundidade do lençol freático, obtendo-se as maiores eficiências dentro da casa de vegetação.