Tolerância de clones de eucalipto à compactação do solo - Silva, Jéssica Conceição Nunes (2018)
A compactação do solo no setor florestal promove a diminuição da produtividade dos sítios florestais, o que leva a necessidade de identificação de materiais genéticos mais aptos a essa condição. Objetivou-se avaliar o crescimento e a eficiência nutricional de clones de eucalipto submetidos a diferentes graus de compactação do solo, em condições controladas, na tentativa de classificar e selecionar aqueles mais aptos. O experimento foi conduzido com material de Latossolo Vermelho Amarelo (LVA), utilizando mudas de 16 clones de eucalipto (35 dias). Essas mudas foram submetidas a três graus de compactação (GC) do solo: 75% (GC1); 85% (GC2) e 92% (6C3). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial com três graus de compactação e 16 clones. As mudas foram conduzidas em estruturas de PVC (0,25 m de altura e 0,10 m de diâmetro) por 60 dias, tendo sido avaliados: altura (H), diâmetro (Dc), taxa de crescimento (TCA), área foliar específica (AFE), produção de matéria seca (MS) e sua respectiva partição (PART), a morfologia radicular e o índice de qualidade Dickson (IQD), asssm como as eficiências de aquisição (EA), translocação (ET) e utilização (EU) dos nutrientes pelos clones. Os dados foram submetidos à análise de variância, seguido do desdobramento da Interação e comparações de médias por contrastes ortogonais (p<0,05). Os resultados permitiram a classificação dos clones em quatro grupos utilizando a ANOVA e do Índice Kappa de Fleiss (KF). Altura e diâmetro apresentaram-se pouco sensíveis, enquanto a morfologia radicular, conteúdos e eficiência de utilização altamente seletivas. As melhores respostas ao crescimento e produção de matéria seca foram observadas para os clones 4, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 15 e 16, não tendo sido observadas perdas de altura e matéria seca de folha, caule, parte aérea e raízes finas e grossas. Os clones 10, 11 e 16 também conseguiram conviver com a compactação do solo, porém destacaram-se por não modificarem a morfologia radicular. Já os clones 2, 5, 6, 12 e 13 foram os que mais sensíveis aos efeitos da compactação do solo. No geral, pode- se recomendar os clones 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 14 e 16 como aqueles potencialmente tolerantes à compactação, o que poderá ser validado em avaliações em condições de campo.