Quantificação do estoque volumétrico, de biomassa e de carbono em uma floresta estacional semidecidual no município de Viçosa-MG - Amaro, Marco Antonio (2010)
Com o objetivo geral de quantificar o estoque volumétrico, de biomassa e de carbono em diferentes compartimentos de uma floresta natural, no bioma Mata Atlântica, desenvolveu-se o presente trabalho em um fragmento florestal de 17 hectares, denominado Mata da Silvicultura, localizado no município de Viçosa-MG e pertencente à Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa-MG. No primeiro capítulo foram feitas a caracterização e as análises florística e fitossociológica da vegetação. No segundo capítulo foram estimadas equações para o volume, a biomassa e o carbono do fuste de árvores amostradas no fragmento. No terceiro capítulo foram estimados os estoques volumétrico, de biomassa e de carbono para os indivíduos com DAP ≥ 5 cm e de biomassa e carbono para a vegetação do sub-bosque, para a serapilheira e para as raízes. No inventário florestal amostral foram utilizados três níveis de abordagem, com 15 parcelas em cada nível. No nível I foram utilizadas parcelas de 20 x 50 m (0,1 ha) e mensurados todos os indivíduos com DAP ≥ 5 cm; no nível II foram pesados todos os indivíduos com DAP < 5 cm e altura do fuste ≥ 1,3 m, encontrados dentro de uma subparcela de 5 x 5 m (25 m2); e no nível III foi pesado todo material depositado sobre o solo, dentro de subparcelas de 2,5 x 2,5 m (6,25 m2). Foram feitas análises florística e fitossociológica dos dados do inventário e os resultados foram utilizados na seleção das espécies a serem cubadas. Coletaram-se amostras de madeira e de casca para estimativa de biomassa e teor de carbono. Foram avaliados três modelos de regressão não lineares para estimar o volume, a biomassa e o carbono do fuste, com e sem casca. As melhores equações foram utilizadas para produzir as estimativas dos estoques de madeira, biomassa e carbono. Após as análises concluiu-se que: a Mata da Silvicultura apresenta alta diversidade de espécies; das dez espécies com maior valor de importância-IVI quase todas também se apresentam com maior valor de importância volumétrico-VIV; o uso do IVI ou do VIV fornece lista de espécies com posições diferentes; os indivíduos arbóreos apresentam fustes com altura média de 7,1 m e altura total média de 10,18 m; a quantidade de carbono, tanto na madeira quanto na casca, teve estimativas menores que 50% do valor da biomassa; as equações referentes ao modelo de Schumacher e Hall com o uso das variáveis independentes DAP e altura do fuste foram as que se ajustaram melhor aos dados observados de volume, biomassa e carbono do fuste das árvores, com e sem casca; o volume total médio para DAP ≥ 5 cm foi estimado em 281,51 m3 ha-1, com 15,2% deste valor correspondendo à casca; a biomassa total média foi estimada em 227,40 t ha-1, devendo ser ressaltado que em relação às árvores vivas (DAP ≥ 5 cm) o estoque foi estimado em 188,16 t ha-1 (82,8%), às árvores mortas (DAP ≥ 5 cm) em 8,01 t ha-1 (3,5%), às espécies não arbóreas (DAP ≥ 5 cm) em 9,57 t ha-1 (4,2%), às arvoretas (DAP < 5 cm e Hf ≥ 1,3 m) em 6,67 t ha-1 (2,9%), às mudas (Hf < 1,3 m) em 3,37 t ha-1 (1,5%) e ao litter/serapilheira em 11,62 t ha-1 (5,1%); e para o estoque total médio de carbono foram estimados 108,98 t ha-1, sendo a estimativa para as árvores vivas (DAP ≥ 5 cm) de 90,1 t ha-1 (82,6%), para as árvores mortas (DAP ≥ 5 cm) de 3,81 t ha-1 (3,5%), para as espécies não arbóreas (DAP ≥ 5 cm) de 4,64 t ha-1 (4,2%), para as arvoretas (DAP < 5 cm e Hf ≥ 1,3 m) de 3,24 t ha-1 (3,0%), para as mudas (Hf < 1,3 m) de 1,64 t ha-1 (1,5%) e para o litter/serapilheira de 5,64 t ha-1 (5,2%). Os métodos tradicionalmente utilizados em mensuração florestal para estimar o estoque de carbono em plantios comerciais de eucalipto e outras espécies foram eficientes para estimar os estoques volumétrico, de biomassa e de carbono, em diferentes compartimentos da floresta.