Efeitos de biopesticidas baseados em microrganismos na relação da formiga cortadeira Acromyrmex aspersus (Hymenoptera: Formicidae) e seu fungo mutualista - Cañas Mesa, Veronica (2021)
As formigas cortadeiras são uma praga importante em diferentes culturas na região Neotropical. Entre as indústrias mais afetadas encontra-se a florestal, que além de ter grandes perdas econômicas apresenta restrições para o uso de inseticidas químicos. A certificação florestal regulamenta o uso de pesticidas devido aos danos que podem produzir ao meio ambiente e a saúde humana, mas o controle químico é o mais econômico, eficiente e prático no caso das formigas cortadeiras. Assim, esta dissertação foi dividida em dois capítulos, o primeiro foi uma revisão que teve como objetivo descrever os principais aspectos da biologia das formigas e métodos de controle utilizados na Colômbia. Concluindo que ainda é necessário avaliar alternativas aos inseticidas químicos, mas que existem uma alta variedade de elementos que poderiam ser utilizados. O segundo capítulo foi a avaliação de quatro produtos biológicos no controle das formigas cortadeiras Acromyrmex aspersus F. Smith (Hymenoptera: Formicidae), baseados em fungos e bactérias. Estes produtos conseguiram mudar a atividade de forrageio e os comportamentos de locomoção, demostrando um alto potencial para serem utilizados no controle das formigas. Palavras-chave: Biopesticidas. Certificação florestal. Controle.