Função defensiva das secreções abdominais de Deltochilum furcatum (Coleoptera: Scarabaeidae) - Balam, Manuel Alejandro Ix (2014)
Os besouros roladores da subfamília Scarabaeinae utilizam fezes e carcaças como fonte de alimento e para a reprodução. A natureza efêmera desses recursos dá origem a uma forte competição intra e interespecífica entre os organismos que os utilizam, de modo que rolar o alimento é um mecanismo e de realocação do recurso para evitar a competição. Os principais concorrentes interespecíficos dos besouros roladores são os dípteros, incluindo os da família Calliphoridae. Para prevenir ataques de seu alimento por moscas, os besouros roladores podem cobrir a esfera com uma camada de terra. No entanto, isso parece não ser o único mecanismo, já que durante a rolagem podem secretar substâncias que impregnam na bola e que, possivelmente, agem como defesa química contra esses concorrentes. Assim, o presente estudo investigou o efeito de bolas de alimento roladas e das secreções pigidiais produzidas pelo besouro rolador copro-necrófago Deltochilum furcatum sobre o a oviposição de Lucilia cuprina, uma mosca com preferência de postura de ovos em carniça. Os resultados mostraram que, durante a rolagem do alimento, machos e fêmeas de D. furcatum impregnam substâncias à esfera de alimento que afeta significativamente a oviposição de L. cuprina. A secreção pigidial do macho apresentou um efeito dissuasório, afetando a oviposição de L. cuprina em comparação com a secreção pigidiA secreção pigidial do macho apresentou um efeito dissuasório, afetando a oviposição de L. cuprina em comparação com a secreção pigidial da f mea. E c ̃ c ̃ e ıvel a secre ̧ao pigidial aja em conjunto com outrasal da fêmea. É possível que a secreção pigidial aja em conjunto com outras secreções produzidas por furcatum atuando como alomônios na oviposição de L. cuprina e de outros possíveis competidores. Em situações onde não há escolha dos recursos para a oviposição, L. cuprina não demonstra um efeito dissuasivo às secreções pigidiais de machos e fêmeas de D. furcatum. Os resultados são discutidos no contexto do comportamento biológico dos besouros roladores e da possível utilização de secreções glandulares durante a nidificação.