Contribuições da anatomia foliar para a taxonomia da tribo Crotoneae Dumort. (Euphorbiaceae) - Souza, Katiúscia Freire de (2018)
A tribo Crotoneae é composta pelos gêneros Acidocroton, Astraea, Brasiliocroton, Croton, Ophellantha, Sagotia e Sandwithia, cujas espécies ocorrem nos trópicos de todo o mundo. Com mais de 1300 espécies, Croton é o maior gênero da tribo Crotoneae e o segundo maior gênero de Euphorbiaceae, enquanto os demais gêneros desta tribo não chegam a totalizar 35 espécies. Embora dados anatômicos tenham se mostrados úteis para a resolução de problemas taxonômicos em Croton, existem lacunas consideráveis, devido ao elevado número de espécies, que limitam a utilização de dados morfoanatômicos nas interpretações sobre as relações taxonômicas e filogenéticas da tribo. Apesar dos avanços obtidos na última década, as filogenias moleculares carecem do suporte de caracteres morfológicos que auxiliem as delimitações genéricas em Crotoneae. Dessa forma, realizou-se um estudo da anatomia foliar em três gêneros exclusivamente neotropicais, Acidocroton, Astraea e Ophellantha, de Crotoneae visando identificar características anatômicas que possam auxiliar na delimitação genérica desta tribo, além do estudo do padrão de distribuição das glândulas foliares em Croton matourensis, espécie cuja descrição menciona indivíduos com glândulas presentes ou obscuras. Espécies dos gêneros Acidocroton, Astraea, Ophellantha e Croton matourensis foram submetidas às técnicas usuais para análises anatômicas e os resultados mais relevantes foram agrupados em tabelas. Em Astraea os caracteres anatômicos se mostraram úteis para a delimitação de espécies, possibilitando a elaboração de uma chave de identificação com caracteres anatômico- foliares, além de novos registros da presença de coléteres em estípulas de espécies do gênero. Os caracteres anatomico-foliares descritos para Acidocroton e Ophellantha, gêneros exclusivos da América central e do Norte, destacam o registro inédito de coléteres e laticíferos em ambos e morfologias distintas nas estípulas. Os resultados ampliam a base de dados anatômicos úteis para Crotoneae, embora não tenham sido suficientes para separar Acidocroton e Ophellantha. Em Croton matourensis foi possível distinguir dois padrões de distribuição dos nectários, além de verificado a presença de coléteres, ampliando assim o conhecimento a cerca da presença de estruturas secretoras foliares na espécie. Desse modo este trabalho promoveu o aumento do banco de dados à cerca da anatomia foliar de representantes da tribo Crotoneae.