Inovação em Rio Paranaíba – MG: análise da interação entre as empresas, o governo e a Universidade Federal de Viçosa - Fernandes, Maria Aparecida Marinho (2018)
O termo ‘inovação’ diz respeito ao ato de inovar, modificar as coisas, sejam produtos, costumes, ou mesmo a criação de uma novidade. Essa pesquisa se justificou na necessidade de um estudo sobre o tema ‘inovação tecnológica’ na UFVCRP e em Rio Paranaíba, visando estudar a implantação de políticas de inovação tecnológica no município, de forma holística, abordando os três atores da Hélice Tríplice (HT): empresas, poder público e Universidade Federal de Viçosa Campus Rio Paranaíba (UFVCRP). O desenvolvimento econômico de um país está diretamente relacionado com a inovação tecnológica e, tudo o que o ser humano faz tem a presença de algum tipo de tecnologia. A HT define um processo de cooperação cujo objetivo é gerar produtos, serviços e transferência de conhecimentos. Essa pesquisa se tratou de um estudo de caso exploratório com abordagem descritiva de caráter qualitativo. As empresas analisadas foram escolhidas segundo critérios de arrecadação municipal e por acessibilidade. A coleta de dados foi através de entrevistas semiestruturadas com os representantes das empresas, da gestão atual do campus da UFVCRP e com o prefeito de Rio Paranaíba. Os dados coletados foram analisados através da técnica de análise temática do conteúdo. Os resultados da pesquisa indicaram que, em Rio Paranaíba, o ecossistema ainda não se completou pela falta de atuação dos principais atores da HT que devem agir dentro do ecossistema. O modelo da HT proposto para essa interação, ainda não está formado no município, por não haver interação propriamente dita entre os atores, havendo somente uma tímida relação entre universidade-empresa e ações isoladas para manutenção de um bom relacionamento com o poder público local.