Produção e propriedades da madeira de clones de eucalipto em sistema agrossilvipastoril em Visconde do Rio Branco, MG - Obolari, Amana de Magalhães Matos (2017)
O comportamento dos diferentes materiais genéticos de eucalipto em sistemas agroflorestais com maiores espaçamentos de plantio, bem como em propriedades rurais, é pouco conhecido,indicando necessidade de mais estudos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a produção, o afilamento do fuste, a estrutura do dossel e a qualidade da madeira de clones de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla em sistema agrossilvipastoril, em Visconde do Rio Branco, MG. O sistema agrossilvipastoril (Eucalyptus grandis x E. urophylla + Zea mays + Urochloa brizantha) foi implantado em dezembro de 2010, sendo os clones de eucalipto (GG100, 1144 e 1189) plantados no espaçamento 10x 3m. O inventário da área foi realizado por amostragem em três parcelas de 24 plantas por clone, havendo posterior cubagem não destrutiva das árvores, sendo o volume das árvores obtidos pela fórmula de smalian. Foram testados os modelos volumétricos de Schumacher e Hall e Spurr, e o modelo hipsométrico de Camposet al. (1984). Após a estimativa dos volumes e das alturas, foram calculadas a produção de madeira por hectare, bem como o IMA por clone. Para o afilamento do fuste foram testados modelos de taper, e aplicado um teste de identidade de modelos para verificar a existência ou não de diferença no perfil do fuste entre os clones. Todos os dados foram processados no software Statistica 13.0. Para a avaliação do dossel foi utilizado o sensor Plant Canopy Imager para a captura das imagens, que foram processadas no software Gap Light Analyzer. Os dados foram analisados através do teste de médias t e do teste L & O. Para as propriedades da madeira, foram selecionadas árvores de diâmetro médio dos três clones, sendo retirados discos de madeira no DAP e em diferentes alturas no tronco das árvores. Foram feitas as seguintes análises: densidade básica da madeira, análise química estrutural, análise química imediata e poder calorífico superior da madeira. Não houve diferença estatística significativa para a produção e produtividade de madeira entre os clones avaliados. O Clone 1144, porém, se mostrou superior aos demais. O afilamento do fuste diferiu estatisticamente entre os clones, sendo o clone 1189 mais cilíndrico quando comparado aos demais. As características de dossel também diferiram estatisticamente entre os clones, sendo observados maiores índices de área foliar e cobertura de dossel para os clones 1189 e 1144. Para as propriedades da madeira foi observada diferença estatística significativa para a densidade básica e para o poder calorífico superior da madeira, sendo os maiores valores observados para o clone 1189. As análises químicas da madeira não diferiram estatisticamente entre os clones. Para a quantidade de energia fornecida por hectare, também não houve diferença estatística significativa entre os clones, porém o clone 1144 se destacou para essa característica. Em uma análise conjunta das avaliações, o clone 1144 apresentou características mais potenciais para ser implantado em sistemas agrossilvipastoris nas condições de estudo