Influência de alguns fatores na multiplicação de Pasteuria penetrans “in vivo” - Gomes, Cesar Bauer (2001)
Aspectos da multiplicação ‘in vivo’ de Pasteuria penetrans foram estudados em condições de laboratório e casa de vegetação, utilizando-se uma população de Meloidogyne javanica parasitando tomateiro. Foram investigados os efeitos da matéria orgânica e da textura do solo sobre a reprodução da bactéria, sendo também realizado um estudo sobre alguns métodos utilizados no processo de produção massal, com o objetivo de otimizar a produção do antagonista. Por meio do estudo da adição do resíduo orgânico ao substrato, verificou-se que a incorporação de esterco de curral melhorou o desenvolvimento das plantas, resultando em maior peso de raiz seca; entretanto, o número de endósporos produzidos/fêmea e o número de endósporos/g de raiz foram menores quando comparados aos de plantas crescidas nos substratos sem adição do resíduo. O número de endósporos produzidos/planta foi equivalente em substratos com ou sem esterco. Embora não tenha sido detectada interação entre a concentração de inóculo do nematóide e o tipo de substrato para número de endósporos produzidos por planta, verificou-se que a inoculação de 2.000 J2/planta resultou em maior número de endósporos produzidos do que a inoculação com 1.000 J2/planta, independentemente do substrato utilizado. A produção de endósporos de P. penetrans em J2 de M. javanica parasitando tomateiro foi testada em solos com diferentes texturas e em areia. Observou-se maior número de endósporos da bactéria produzidos por planta nos solos com textura mais arenosa. Através de testes de adesão, 70 dias após a inoculação das plantas, pôde- se verificar maior número de endósporos da bactéria aderidos aos J2 de M. javanica nas amostras provenientes da camada superficial daqueles solos de textura mais leve do que os de textura mais pesada ou em areia pura. Por meio de um bioteste, observou-se que a maioria dos endósporos de P. penetrans foi carregada para o fundo dos vasos com areia, mas não em solos argilosos ou arenosos. Em um ensaio onde foi investigado o efeito de P. penetrans sobre a penetração de M. javanica em raízes de tomateiro, inocularam-se 1.000 J2 aderidos com 0, 10, 30, 60 ou 90 endósporos/J2/planta. Verificou-se que a média de 10 endósporos/J2 reduziu a penetração do nematóide nas raízes em 50%, quando comparados com J2 livres de bactérias, e que o aumento do número de endósporos aderidos aos J2 reduziu drasticamente a taxa de penetração. Para avaliar o efeito de variações da adesão da bactéria no J2, entre os J2 do inóculo, sobre a reprodução da bactéria, plantas de tomate mantidas em casa de vegetação foram inoculadas com 1.000 J2 de M. javanica contendo uma média de 10 endósporos/J2 aderidos pelo método de borbulhamento, centrifugação ou agitação. Observou-se grande variação do número de endósporos aderidos/J2 e maiores números de galhas e ovos/planta usando-se o método de borbulhamento. Apesar de o método de agitação ter proporcionado maior uniformidade na adesão, obteve-se menor número de endósporos produzidos por planta, comparado àquele obtido por centrifugação e borbulhamento (P<0,01).