Produção e qualidade de tomate longa vida em estufa, em função do espaçamento e do número de cachos por planta - Camargos, Maria Isabel (1998)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do espaçamento e do número de cachos por planta sobre características de crescimento da planta, teores de nutrientes e produção e qualidade dos frutos de tomateiro, híbrido Carmen. O experimento constou de um fatorial 2 x 3, com os tratamentos dispostos no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de dois espaçamentos entre plantas (SO e 60 cm) e três números de cachos deixados por planta (3, 5 e 7 cachos). O espaçamento entre fileiras foi 100 cm. Em cada cacho foi permitido o crescimento de no máximo seis frutos. Foi deixada apenas uma haste por planta, conduzida verticalmente. O experimento foi conduzido em estufa coberta com plástico de 0,1 mm de espessura, sendo utilizada a fertirrigação por gotejamento com N e K. 0 menor espaçamento e o maior número de cachos por planta aumentaram a altura de planta e a altura de inserção dos cachos e reduziram o número de flores e frutos desbastados nos cachos. Os teores de N-orgãnico, N-NO3, K, Fe e Zn na matéria seca do pecíolo da folha oposta ao terceiro cacho, amostrado no estádio de aparecimento dos frutos nesses cachos, não foram influenciados pelos tratamentos; entretanto, com a elevação da densidade de plantio, houve redução dos teores de P e Mg e aumento dos teores de Cu e Mn. As maiores produções total (155,3O t ha-1), comercial (136,26 t há-1) e ponderada (126,31 t ha-1) foram obtidas no espaçamento de 30 cm entre plantas e com sete cachos por planta. No entanto, no espaçamento de 30 cm a produção comercial/dia de permanência da cultura na estufa com plantas com cinco cachos não diferiu, estatisticamente, das com sete cachos (957 e 1.025 kg ha-1 dia-1). Todavia, as plantas com sete cachos, pela altura que alcançaram, devido à condução com tutoramento fixo, dificultaram os tratos culturais, como amarrios, desbrotas, pulverizações e as colheitas. A qualidade dos frutos, representada pelos teores de matéria seca, sólidos solúveis, acidez titulável, caroteno e licopeno, não foi influenciada pelos tratamentos.