Adaptação transcultural da escala “attitudes toward obese persons scale” para a população brasileira e intervenção para redução do estigma da obesidade em estudantes de educação física - Oliveira, Ana Beatriz Cardoso de (2023)
O estigma da obesidade constitui um desafio para a nossa sociedade e está relacionado a epidemia global da obesidade, cuja prevalência apresenta crescimento significativo. As graves implicações para a saúde do indivíduo e para o sistema de saúde demanda esforços para sua mitigação. Estes esforços envolvem a compreensão aprofundada destes fenômenos através de trabalhos, instrumentos que busquem auxiliar nas estratégias para redução do estigma até pesquisas e intervenções que reduzam os valores de estigma na população. Visando compreender melhor o estigma, caminhar com a pesquisa sobre está temática e testar a eficácia de intervenções, a presente dissertação contempla três objetivos principais e apresenta uma revisão sistemática e meta-análise sobre a eficácia de intervenções para redução do estigma da obesidade; a adaptação transcultural de um instrumento para avaliar as atitudes do respondente sobre as pessoas com obesidade; e uma estratégia de intervenção para reduzir valores de estigma em estudantes de graduação do curso de educação física. Através das investigações aqui apresentadas novas contribuições para o campo de pesquisa sobre o estigma da obesidade foram conquistadas. Palavras-chave: estigma da obesidade, obesidade, educação física.