Fluxo difusivo de fósforo influenciado por fontes e por tempo de contato do fósforo com o solo - Villani, Ecila Mercês de Albuquerque (1994)
Avaliou-se o efeito do cátion acompanhante do fósforo sobre seu fluxo difusivo no solo, verificando a relação deste fluxo com o tempo de contato do fósforo com o solo e com o aumento da concentração de NaCl, em amostras da camada superficial de quatro latossolos. Para a estimativa do fluxo difusivo de fósforo, utilizou-se o método do papel de troca aniônica (PA) que consistiu na impregnação de papel-filtro com hidróxido de ferro. Após impregnação, uma tira do PA foi fixada a uma lâmina de microscópio, que foi disposta, em duplicata, horizontalmente, entre duas camadas de solo em "câmaras de difusão". Após 15 dias, as lâminas foram retiradas e lavadas com água destilada e o fósforo extraído do PA foi dosado. Foram montados três ensaios: O primeiro consistiu na comparação das fontes: Ca(H2POs)2.H20, NH4sH2 PO4s, (NHs )2HPO4, Naz HPOs .2H20 e K2z HPO4s; no segundo, o efeito tempo de contato do fósforo com o solo foi estudado por meio da aplicação de 500 mg.dm-³ de P no solo na forma de superfosfato triplo, incubado por 30 dias; e o terceiro, consistiu da aplicação de 500 mg.dm-³ de P no solo, na forma de Ca(H2POs)2.H20, em solução, acrescido de NaCl em três doses: 0,0; 0,5 e 1,0 cmolc .dm-³ de solo. Observou-se que o fluxo difusivo de fósforo foi maior nos solos arenosos do que nos argilosos. Dentro de cada solo, o fluxo difusivo de fósforo diferiu de acordo com a fonte. O aumento do tempo de contato do fósforo com o solo reduziu o fluxo difusivo de fósforo, para todos os solos. Tanto nos solos argilosos quanto nos arenosos, o aumento da concentração de NaCl não promoveu efeito significativo no fluxo difusivo de fósforo.