Bioativação e hormese de tiametoxam em soja - Godói, Carolina Tavares Duarte (2021)
Neonicotinoides são inseticidas sistêmicos muito utilizados na agricultura devido à sua capacidade de penetração e translocação nos tecidos vegetais, baixa toxicidade a mamíferos e versatilidade nos modos de aplicação. Suspeita-se que essas moléculas, em especial o tiametoxam, possam estimular o crescimento e o desenvolvimento de plantas, favorecendo componentes de produção e controlando insetos-praga simultaneamente, remetendo ao fenômeno de hormese, já documentado para alguns herbicidas. Embora estudos prévios com plântulas tenham confirmado essa suspeita, ainda não existem trabalhos científicos que analisem de forma completa a ação dessas moléculas durante todo o ciclo da cultura. A confirmação do efeito bioativador do tiametoxam em plantas, como reflexo de seu efeito hormético, e o conhecimento de suas consequências em insetos fitófagos possibilitaria o melhor uso desse inseticida. Nesse contexto, esta pesquisa objetivou testar as seguintes hipóteses: (i) o inseticida tiametoxam causa alteração na morfologia e fisiologia das plantas, alterando parâmetros produtivos; (ii) estes parâmetros alteram-se conforme a concentração do inseticida, de forma a caracterizar hormese; e (iii) a ingestão de tiametoxam pela alimentação de plantas contaminadas desencadeia efeito hormético em mosca-branca (Bemisia tabaci MEAM1). Para tanto, sementes de soja do híbrido GMS 8365 COLUMBA foram tratadas com tiametoxam em oito concentrações, que corresponderam a concentrações acima e abaixo da recomendada pelo fabricante. Elas foram semeadas em e as plantas originadas foram conduzidas em casa de vegetação durante todo o ciclo da cultura, sendo avaliadas periodicamente quanto a parâmetros morfológicos, fisiológicos, produtivos. A taxa instantânea de crescimento populacional de mosca-branca Bemisia tabaci MEAM1 foi também avaliada. Como resultado, constatou-se efeito hormético do tratamento de sementes com tiametoxam na área foliar e matéria seca das raízes em plantas de soja, com pico coincidente com as concentrações 0,7 g i.a kg -1 e 1,05 i.a kg -1 , recomendadas na bula do produto. Entretanto, não houve alteração nos componentes fisiológicos e de produção nas condições do experimento. Para a mosca-branca foi observada relação inversamente proporcional da concentração aplicada com a taxa instantânea de crescimento populacional do inseto que, portanto, parece não ser afetado pelo efeito (indireto) do inseticida na planta. Conclui-se que o tiametoxam causa efeito hormético no crescimento dasoja. Porém, este efeito não refletiu em aumento de produtividade da soja, melhoria nas trocas gasosas ou performance inseticida contra a mosca-branca. Palavras-chave: Neonicotinóide. Hormese. Bioativação.