Influência do conhecimento do consumidor sobre questões ambientais, no processo de tomada de decisão relativo ao descarte de móveis - Meireles, Andréa Cecília Lima Varicelli (2018)
Inerentes à sociedade capitalista, estão a transitoriedade e a descartabilidade de produtos, que resultam na geração de resíduos considerados uma das causas mais impactantes para a degradação do planeta. Impulsionados pelo sistema econômico vigente e pelo marketing, ao conceberem fictícias e contínuas necessidades do consumidor, os fabricantes aceleram o ciclo de vida dos produtos, encurtando o tempo de vida útil de um bem. Nesse contexto, emerge a indústria moveleira, que alcançou, em 2015, uma produção de 430 milhões em peças de móveis, sendo 80% desse total produzido nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. Em Minas Gerais, Sudeste do Brasil, sobressai o polo moveleiro de Ubá/MG, composto por mais de 350 empresas de móveis, presente em 8 cidades, com destaque para Ubá, onde é muito comum o descarte de móveis juntamente com os resíduos domésticos. Diante desse cenário, a proposta desta pesquisa surgiu da preocupação com os impactos ambientais causados pelo descarte de móveis. Diversos autores consideram que a forma mais eficaz para a preservação do meio ambiente é através da tomada de consciência ecológica e de uma mudança nos valores que norteiam a sociedade. Nesse sentido, questionou-se se o acesso ao conhecimento sobre os problemas ambientais derivados do descarte e sobre a Política Nacional de Resíduos Sólidos poderia influenciar o comportamento dos consumidores e suas práticas usuais de descarte de móveis. Para tanto, objetivou-se, neste estudo, analisar o comportamento do consumidor ao descartar os móveis, verificando se o conhecimento sobre as questões ambientais poderia influenciar o processo decisório. A pesquisa configurou-se como uma abordagem quantitativa, cujo objetivo foi descrever a população estudada e compreender as relações entre variáveis. A pesquisa foi realizada no bairro Eldorado, município de Ubá/MG, pela sua representatividade. Contou-se com a participação de 65 entrevistados e o método utilizado para levantamento de dados foi o Survey, através da aplicação de um questionário semiestruturado. Os resultados demonstraram que, apesar de os participantes terem conhecimento sobre alguns dos problemas ambientais ocasionados pela disposição inadequada dos resíduos e considerarem importante a separação dos mesmos, a decisão de como seria efetuado o descarte de móveis não sofreu influência das informações que os mesmos possuíam sobre os problemas ambientais. Nenhum dos entrevistados se preocupou com o meio ambiente ao escolher a forma de descarte. Observou-se também que as informações que os participantes possuíam acerca dos problemas ambientais eram limitadas, com total desinformação sobre a Lei no 12.305/2010, que instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos, bem como o desconhecimento sobre o serviço de “disque coleta”, oferecido pela Prefeitura Municipal de Ubá. Isso demonstra que a gestão dos resíduos volumosos não funciona de acordo com o que é proposto pelo poder público municipal.