Sistemática e taxonomia de Hermanella Needham & Murphy e gêneros relacionados (Ephemeroptera: Leptophlebiidae: Hagenulinae) - Raymundo, Thayna da Silva (2021)
O Complexo Hermanella é um dos grupos mais diversificados entre Hagenulinae (Ephemeroptera: Leptophlebiidae), com distribuição desde a Região Neotropical até a Região Neártica e atualmente 41 espécies são descritas. Dentre os gêneros que compõem o complexo, Hermanella é um dos mais diversos em termos de espécies, com estudos taxonômicos, em alguns casos, difíceis e conflitantes. Alguns gêneros têm sido considerados mais intimamente relacionados a Hermanella durante as últimas décadas, como Needhamella Domínguez & Flowers e Hylister Domínguez & Flowers. No entanto, a mais recente hipótese de relacionamento que inclui todas as espécies do gênero foi proposta há quase 20 anos e, desta maneira, as relações internas atuais do táxon são desconhecidas, visto que novas espécies foram descritas desde então. Portanto, o presente trabalho, baseado no estudo de todas as espécies de Hermanella e de gêneros considerados relacionados, apresenta uma análise filogenética utilizando caracteres morfológicos a fim de testar a monofilia de Hermanella, as relações entre suas espécies e as relações de parentesco com gêneros mais intimamente relacionados. De acordo com nossos resultados, Hermanella é um gênero polifilético, mas recuperamos o clado composto pela maioria das espécies até então reconhecidas para o táxon, baseado principalmente em características da ninfa. O gênero Needhamella é reavaliado para incluir as demais espécies de Hermanella, agora transferidas para Needhamella, assim como novas hipóteses filogenéticas entre Hermanella e gêneros mais relacionados do Complexo Hermanella. Além disso, o conceito genérico de Hydromastodon e Leentvaaria são expandidos ao incluir novas combinações, bem como o conceito de Hydrosmilodon, com duas espécies realocadas em outros gêneros. Palavras-chave: Complexo Hermanella. Análise cladística. Taxonomia. Chave taxonômica.