Os condomínios fechados e sua configuração no espaço urbano: o caso de Divinópolis, MG - Ramalhão, Luciana Chrystina (2015)
A cidade é um objeto muito complexo, com realidades e contextos diversos. Quanto maior a cidade, no geral, mais complexo tende a ser seu espaço periurbano e suas relações. A mídia brasileira vem indicando as cidades médias como os melhores lugares para realização de investimentos e negócios, com melhores índices de qualidade de vida, facilidades de transporte e menores índices de violência e de degradação ambiental, além de maior segurança. Por isto, muitas dessas cidades se destacam e atraem um crescente fluxo de pessoas, mercadorias, capitais e informações, abarcando novas formas de morar e de uso do espaço urbano. Assim, os condomínios fechados promovem o confinamento de um determinado grupo social da vida urbana, privando sua essência e sua diversidade, mascaradas por valores conceituais com relação ao espaço de morar. Considerando esse modelo contemporâneo habitacional e suas implicações são possíveis detectar e a posteriori vislumbrar problemas catalisados por esses empreendimentos como: segregação socioespacial, especulação imobiliária, crescimento urbano desordenado, vazios urbanos e concomitantemente a degradação ambiental. Em síntese, o problema da pesquisa proposta, foi centrado em questões de como a implantação dos condomínios fechados tem interferido na dinâmica e no desenvolvimento de médias cidades e quais são as principais práticas socioespaciais engendradas por essas edificações. Este estudo de caso trata da cidade de Divinópolis e seus 8 condomínios fechados, implantados e em fase de aprovação, compreendidos entre os anos 1970 e 2013, feita através de revisão bibliográfica para conhecimento amplo da questão levantada e pesquisa documental, buscando mapas e fotos, em momentos distintos, que possibilitem verificar as transformações ocorridas na área de estudo, assim como ampla documentação dos projetos, licenciamentos e registros dos imóveis escolhidos para objeto da investigação. Desta forma, foi evidenciado que no caso da cidade estudada, os condomínios não só têm surgido para atender a uma demanda do mercado imobiliário, onde a moradia representa a condição socioeconômica do morador, como representa um dos aspectos da ineficiência dos parâmetros legislativos municipais.