Estrutura do dossel, demografia do perfilhamento e acúmulo de forragem em pastos de Brachiaria humidicola submetidos a regimes de lotação intermitente - Vilela, Hélio Henrique (2011)
O objetivo deste experimento foi avaliar as características estruturais do dossel, a demografia do perfilhamento e o acúmulo de forragem em pastos de Brachiaria humidicola cv. Comum manejados sob lotação intermitente. O experimento foi conduzido no setor de Forragicultura do Departamento de Zootecnia, na Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG, de dezembro de 2009 a dezembro de 2010. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados com três repetições, em esquema fatorial 2 x 2. Foram avaliados quatro tratamentos, representados por duas severidades de pastejo (alturas pós-pastejo de 8 e 16 cm) associadas a duas frequências de desfolhação (quando o dossel interceptava 95% ou 98% da luz incidente). Assim os tratamentos foram designados da seguinte maneira: 95/8; 95/16; 98/8 e 98/16. A interceptação de luz incidente (IL) e a altura do dossel foram monitoradas semanalmente. Foram avaliadas as características estruturais do dossel, a demografia do perfilhamento, o acúmulo e a composição morfológica da forragem. Principalmente nos piquetes manejados com 98% de IL não foi possível atingir as alturas pós-pastejo pretendidas, as quais foram bem superiores àquelas pré-estabelecidas. A altura pré-pastejo do dossel, associada a 95% de IL, foi em média, 30 cm, enquanto a altura associada a 98% de IL foi, em média, 50 cm. O manejo do pastejo a 95% de IL, em função do menor intervalo entre pastejos, que variou de 29 dias no verão a 124 dias no outono/inverno/início de primavera, proporcionou maior número de pastejos em relação ao manejo a 98% de IL, cujo intervalo entre pastejos variou de 76 dias no verão a 247 dias no outono/inverno/início de primavera. As taxas de aparecimento e morte de perfilhos foram influenciadas pelas frequências e severidades de pastejo e pelas estações do ano, causando variação na densidade populacional de perfilhos. Assim, a densidade populacional de perfilhos foi maior durante o verão e nos piquetes manejados a 95% de IL e 16 cm de altura pós-pastejo, demonstrando a influencia da frequência e severidade de pastejo sobre as variáveis que a determinam. O acúmulo total de forragem durante o período experimental foi de 10000; 7320; 12270 e 7590 kg/ha de MS para os tratamentos 95/8, 95/16, 98/8 e 98/16, respectivamente. Piquetes manejados a 98% de IL apresentaram menor proporção de lâminas foliares e maior proporção de colmos na forragem em relação àqueles manejados a 95% de IL, os quais apresentaram maior proporção de folhas e menor proporção de colmos. As alturas pré-pastejo estiveram relacionadas com a interceptação de luz pelo dossel de maneira que essa característica pode ser utilizada de maneira prática e confiável. Em função do acúmulo considerável de forragem, da maior proporção de lâminas foliares na forragem e da manutenção na estabilidade da população de perfilhos, a estratégia de desfolhação mais indicada para a Brachiaria humidicola cv. Comum manejada sob regime de lotação intermitente seria a interrupção da rebrotação (início do pastejo) quando o dossel intercepta 95% da luz incidente, condição em que os pastos se encontram com 30 cm de altura, e o término do pastejo quando os pastos atingirem 16 cm de altura pós-pastejo.