Modelo para transporte de solutos no solo e no escoamento superficial - Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de (1999)
Desenvolveu-se um modelo matemático para simular o transporte de água e soluto no solo e o transporte de solutos e sedimentos no escoamento superficial. As equações diferenciais que regem os processos de transporte foram resolvidas numericamente pelo método das diferenças finitas. Para avaliar o desempenho do modelo proposto, montou-se um experimento constituído de nove parcelas, nas quais foram aplicadas uma solução de nitrato de potássio e, logo após, três intensidades de precipitação. Durante os testes, coletou-se o volume de água escoado em diferentes tempos, o que permitiu a obtenção das hidrógrafas de saída e a concentração de nitrato em solução e adsorvido nos sedimentos transportados como conseqüência do processo erosivo. A umidade e a concentração de nitrato no perfil do solo foram determinadas antes e imediatamente após a irrigação. Os resultados experimentais foram comparados com os simulados pelo modelo. O movimento de água no solo e o escoamento superficial foram os processos simulados pelo modelo que apresentaram os menores desvios em relação aos dados experimentais. A concentração de solutos no perfil do solo e no escoamento superficial, bem como a quantidade de sedimentos, apresentaram altos valores do erro relativo médio, embora estes tenham apresentado comportamento semelhante ao das observações de campo.