Interferência de buva e capim-amargoso no crescimento, desenvolvimento e acúmulo de nutrientes em plantas de soja - Coelho, Alex Tristão Cardoso Pinto (2019)
A competição entre plantas daninhas e soja pode resultar em perdas superiores a 90% na produtividade da cultura. Além disso, pode dificultar a operação de colheita e prejudicar a qualidade dos grãos e da semente. Entre as espécies de plantas daninhas de difícil controle e responsáveis por grandes prejuízos na cultura da soja, destacam-se a buva (Conyza bonariensis) e o capim-amargoso (Digitaria insularis). Estas espécies já possuem biótipos resistentes ao glyphosate em diversas regiões do Brasil. Quando presentes nas lavouras, esses biótipos dificultam e oneram de modo significativo o custo de controle de produção da soja. Neste trabalho foram avaliados os efeitos no crescimento e desenvolvimento da soja quando cultivada sob interferência de C. bonariensis e D. insularis. Para realizar esta pesquisa, foram semeadas juntamente com a soja sementes de buva e capim-amargoso nas densidades de 0; 12,4; 24,8; 37,3; e 49,7 plantas m -2 . Estas plantas cresceram em convivência com a soja até o final do ciclo da cultura. No momento da colheita da soja, foram avaliados altura da planta de soja, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens, número de grãos/vagem, peso de mil sementes da soja e acúmulo de nutrientes pelas plantas de soja. Constatou-se relação negativa entre os incrementos na densidade de buva e capim-amargoso convivendo com a soja nas variáveis de crescimento e de componentes de produção da soja, com exceção da altura de inserção da primeira vagem. A convivência da buva com a soja reduziu os teores de N, P, Cu, Fe, Mn e B, enquanto a convivência com o capim-amargoso reduziu apenas o teor de Fe. A buva e o capim-amargoso reduziram a produtividade de grãos da soja em até 68% e 58%, respectivamente. Conclui-se que incrementos na densidade de buva e do capim-amargoso influenciam negativamente o crescimento, o desenvolvimento, os componentes de produção e a produtividade de grãos da soja. A competição da buva com a soja interfere com maior intensidade em relação ao capim-amargoso na redução do acúmulo dos teores dos principais nutrientes pelas plantas da soja. Isso indica que os maiores efeitos danosos do capim-amargoso sobre a soja podem estar relacionados com a competição por água e luz. Palavras-chave: Competição. Glycine max. Conyza bonariensis. Digitaria insularis.