Desempenho de um conjunto trator-grade em função da velocidade do trator, pressão interna e tipo de construção dos pneus - Leite, Daniel Mariano (2015)
O bom desempenho dos tratores agrícolas está relacionado a um grande número de variáveis, e se tratando do desempenho de tração, temos as variáveis relacionadas aos rodados, como o tipo de construção, tamanho, desenho da banda de rodagem, pressão interna dos pneus, carga aplicada sobre o eixo motriz, transferência de peso, entre outros, que interferem diretamente na capacidade de tração dos tratores agrícolas. Desta forma, tem-se como hipótese que nas atividades realizadas pelos tratores agrícolas, principalmente as que demandam maior esforço de tração, ocorre alteração da pressão e temperatura dinâmica interna dos pneus, o que afeta diretamente o desempenho dos tratores. Visando testar esta hipótese, objetivou-se, com este trabalho, avaliar os parâmetros de desempenho de tração de um trator 4x2 TDA, em função da velocidade do trator, da pressão interna e do tipo de construção dos pneus. Para cada tipo de construção de pneus foi montado um experimento, onde foram avaliadas a influência das pressões internas dos pneus dianteiros e traseiros e a velocidade do conjunto mecanizado. Os experimentos foram instalados utilizando o delineamento composto central rotacional, um fatorial 2 3 , incluindo 6 pontos axiais e 5 repetições no ponto central, totalizando 19 ensaios. A faixa avaliada de velocidade foi de 1,11 a 2,22 m s -1 (4,0 a 8,0 km h -1 ). Para os pneus diagonais a pressão interna variou entre 68,9 a 137,9 kPa (10,0 a 20,0 psi) e para os pneus radiais, entre 137,9 a 206,84 kPa (20,0 a 30,0 psi). O deslizamento dos rodados diagonais, foi afetado pelas variáveis analisadas, já os radiais, não mostraram influência dos fatores avaliados. A potência disponível na barra de tração foi superior quando o trator foi equipado com pneus radiais. As variáveis respostas consumo horário de combustível e consumo específico de combustível, foram mais sensíveis à velocidade do que à pressão interna dos pneus. O consumo de combustível por área trabalhada, não sofreu efeito das variáveis analisadas. Os modelos de predição do esforço na barra de tração, só puderam ser obtidos para os rodados diagonais, que sofreram influência da velocidade e dos níveis de pressão interna dos pneus dianteiros e traseiros. Os níveis de ruído foram superiores aos estabelecidos pela NR- 15, para uma jornada de 8 horas de trabalho. Conforme esperado, o aumento da pressão interna dos pneus implicou no aumento dos níveis de vibração nos dois sentidos estudados. Tanto nos pneus diagonais como nos radiais, as maiores amplitudes de vibração no sentido longitudinal foram entre 0 e 2,0 Hz de frequência. Já, as vibrações no sentido vertical apresentaram maiores amplitudes na faixa 1,5 e 4,0 Hz de frequência.