Desempenho, características da carcaça e qualidade da carne de novilhas de diferentes genótipos terminadas no sistema pasto/suplemento - Estrada, Mauricio Miguel (2014)
A proposta deste trabalho foi determinar a viabilidade produtiva, características da carcaça e qualidade da carne de novilhas terminadas em pastejo com suplementação e abatidas a três diferentes tempos. A primeira parte compreende uma revisão bibliográfica dos aspectos de produção de carne bovina no Brasil, assim como a importância da produção de carne com fêmeas e seus implicações sobre o desempenho, qualidade da carcaça e da carne. Na segunda parte, objetivou-se avaliar o desempenho, características da carcaça e qualidade da carne de novilhas de três diferentes genótipos terminadas no sistema pasto/suplemento e abatidas em três tempos de suplementação. Para lograr este objetivo, foram terminadas em pastejo com suplementação múltipla a 0,7% do peso corporal, novilhas de três grupos genéticos: 1⁄2 Angus X 1⁄2 Nelore (ANE); Mestiça Leiteira (MLT) e Nelore (NEL), sendo 36 novilhas ANE, 32 MLT, e 30 NEL, com peso corporal inicial de 267+23; 305+31; e 320+19 kg respectivamente. As novilhas foram agrupadas em sete lotes, sendo abatido um lote de 18 novilhas (6 de cada grupo genético) ao início do experimento como abate referência que utilizou- se para calcular o peso do corpo vazio e peso da carcaça inicial do animais que continuaram no experimento. Os abates foram realizados em frigorífico comercial. As novilhas restantes foram agrupadas em lotes homogêneos com a mesma quantidade de animais de cada grupo genético. Estes lotes foram colocados em pastejo continuo fornecendo diariamente suplementação múltipla a 0,7% do peso corporal do lote. Os animais foram pesados a cada 28 dias para ajustar a quantidade de suplemento oferecido e determinar o desempenho. Assim mesmo, a cada 28 dias foi realizada coleta de pasto por médio da técnica de dupla amostragem para determinar a disponibilidade e composição morfológica do pasto nos piquetes, ao mesmo tempo, foi realizada amostragem do pasto por pastejo simulado para determinar a qualidade da forragem. Foram realizados três abates experimentais, o primeiro aos 60 dias de suplementação sendo abatidas 26 novilhas (10 ANE, 8 MLT e 8 NEL), o segundo aos 90 dias abatendo 26 novilhas (10 ANE, 8 MLT e 8 NEL) e o último aos 132 dias com 28 animais (10 ANE, 10 MLT e 8 NEL). Em todos os abates foram pesados os componentes carcaça e não carcaça dos animais para determinar o peso do corpo vazio e rendimento de carcaça em base ao peso corporal e peso do corpo vazio. Ao final da linha de abate, a carcaça foi dividida em duas partes iguais e colocadas em câmara de resfriamento. Após 24 horas na câmara foram mensurados a temperatura e pH finais, além de pesar novamente a carcaça para determinar o peso da carcaça fria. A diferença entre o peso da carcaça quente e o peso da carcaça fria gero a quebra por resfriamento. A carcaça direita foi separada nos cortes Dianteiro, Traseiro e Ponta de Agulha, sendo estas partes pesadas para determinar a porcentagem em base ao peso da carcaça quente. Na mesma meia carcaça direita, foram obtidos seis bifes de 2,5 cm de espessura do músculo Longissimus dorsi, que foram divididos em três grupos de dois bifes cada, e colocados a maturar durante 0, 7 e 14 dias cada grupo. Estes bifes foram utilizados para determinar as características de qualidade da carne, sendo realizados analises de perdas por cocção, cor, força de cisalhamento, comprimento de sarcômero e índice de fragmentação miofibrilar. Por outro lado, da meia carcaça esquerda foi obtida a seção compreendida entre a 9°e 11°costelas (seção H-H) para determinar a composição química da carcaça e do corpo vazio por médio das equações propostas pelo BR-CORTE (2006). Para a análises estatístico do desempenho e características da carcaça foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3X3, com o procedimento MIXED do SAS, versão 9.2 (SAS, 2008), utilizando o peso inicial como covariável. Já para a qualidade da carne, os dados foram analisados como medidas repetidas no tempo, em função do tempo de maturação (0, 7 e 14 dias). As comparações de médias foram realizadas utilizando-se teste t a nível de 10% de probabilidade. Os resultados do forragem mostraram uma produção meia de 6,78 t/MS/ha, com 32% de folhas verdes e 26% de folhas mortas, entanto a MSpd meia foi de 5,06 t/MSpd/ha. O pasto apresentou 7,53% de proteína bruta e 67,21% de FDNcp. No desempenho animal houve interação entre tempo de suplementação e grupo genético para o peso final, ganho médio diário, peso da carcaça quente, ganho em carcaça, peso da carcaça fria, peso e porcentagem do corte traseiro. As novilhas ANE apresentaram o maior peso final e maior ganho médio diário (P<0,1). No peso da carcaça quente e fria, as novilhas ANE e NEL apresentaram valor mais alto, diferindo das MLT que apresentaram o menor valor (P<0,1). No rendimento de carcaça em base ao peso corporal, as novilhas NEL apresentaram 54% de rendimento superando as ANE e MLT (P<0,1) com 52% de rendimento. Da mesma forma, as novilhas NEL tiveram o melhor rendimento de ganho com 68%, superando as ANE (61%) e MLT (54%), sendo diferentes entre os três grupos genéticos (P<0,1). A temperatura e pH inicial e final não diferiram entre grupos genéticos. Enquanto aos cortes da carcaça, as novilhas ANE apresentaram a maior porcentagem de traseiro com 50,9% (P<0,1), superando as MLT e NEL com 50,3 e 50% respectivamente, não encontrando diferença entre estas. Se conclui que a terminação de novilhas no sistema pasto/suplemento é uma opção viável para elevar a produção de carne bovina, sendo que fêmeas mestiças e Nelore encontram-se disponíveis no mercado, além de apresentar à terminação boa conformação de carcaça e bom rendimento do traseiro; entretanto, a força de cisalhamento apresentada pela carne foi alta, o que diminui a qualidade.