Efeito de polimorfismo nos loci CSN1S1, GH, DGAT1 e POU1F1 sobre os valores genéticos de produção e composição do leite de cabra - Melo, Ana Lúcia Puerro de (2012)
Objetivamos com este trabalho, verificar se os polimorfismos nos genes CSN1S1, GH, DGAT1 e POU1F1 de caprinos estão associados com a produção de leite até os 270 dias de lactação, duração da lactação, contagem de células somáticas, produção e porcentagens de gordura, proteína, lactose e extrato seco total no leite. Para este propósito foram consideradas 2173 lactações de 1064 cabras de grupamentos genéticos das raças Saanen e Alpina, pertencentes ao rebanho do Setor de Caprinocultura da Universidade Federal de Viçosa, utilizadas para estimar os valores genéticos dos animais para estas características. O modelo animal utilizado continha os efeitos aleatórios de animal e de ambiente permanente; e os efeitos fixos de grupo contemporâneo, tipo de parto, grupamento genético e ordem de parto. Foram obtidos os genótipos de 215, 184, 104 e 182 fêmeas, respectivamente, para CSN1S1, GH, DGAT1 e POU1F1. Para verificar os efeitos dos genótipos sobre os valores genéticos das características, foram realizadas análises de variância, estimativas de contrates e comparações de médias pelo teste de Tukey (α=0,05). Observou-se associação entre os diferentes genótipos do CSN1S1 e os valores genéticos da maioria das características avaliadas. Além disso, foram encontradas evidências de efeitos de sobredominância entre os alelos no genótipo AE para duração da lactação, produções de proteína, lactose e extrato seco total e porcentagem de gordura no leite. Nenhum efeito dos genótipos do GH e POU1F1 sobre os valores genéticos das características de produção e qualidade do leite de cabra foi observado. O polimorfismo VNTR identificado na região promotora do gene DGAT1 teve influência sobre a duração da lactação, sendo que o alelo com maior número repetições em tandem apresentou uma associação positiva com esta característica.