Vulnerabilidade e exclusão social: uma abordagem sobre representações sociais de catadores de materiais recicláveis em Ipatinga-MG - Oliveira, Michele Morais (2007)
A sustentabilidade, a vulnerabilidade a exclusão social permeiam as discussões sobre a problemática dos resíduos sólidos que, nas últimas décadas, têm se tornado uma preocupação mundial. Novos e velhos lixos, produção que se avoluma e destino final, coleta seletiva, educação ambiental, indústria de reciclagem várias são as discussões atuais pondo em destaque, em última análise, uma questão polêmica: a relação da sociedade com suas supostas sobras, sobras materiais e sobras humanas . Inseridos nesse contexto estão os catadores de materiais recicláveis, que constituem a unidade de análise deste estudo. De forma geral, buscou-se identificar e analisar as representações sociais do catador de materiais recicláveis do município de Ipatinga, Vale do Aço, Minas Gerais, acerca do lixo e questões a ele relacionadas. A abordagem qualitativa foi escolhida como perspectiva metodológica e como técnicas de coleta de dados foram utilizados o questionário, a entrevista semi- estruturada, a observação direta e o registro fotográfico. Os dados foram interpretados através da análise de conteúdo. Pôde-se constatar o desemprego e a falta de qualificação profissional como razões principais para inserção na atividade de coleta de materiais recicláveis. A rotina do catador é desgastante e envolve, na maioria dos casos, mais de oito horas de trabalho por dia, sendo necessário, algumas vezes, a catação também no período noturno. As representações dos catadores sobre o lixo demonstraram valorização do termo promovendo-o a material reciclável. A dualidade trabalho x marginalidade, presente na realidade dos catadores, muitas vezes, acaba sendo uma das grandes motivações para o enfrentamento desse trabalho tão precário e discriminado em prol da sobrevivência. Nessa luta diária, muitos catadores possuem uma visão pessimista do futuro, não conseguindo vislumbrar possibilidade de melhorias ou realização de sonhos. Portanto, reconhecê-los enquanto indivíduos portadores de direitos e deveres e principalmente como protagonistas da ação da reciclagem de lixo é uma meta, a qual atualmente a sociedade já vem se deparando.