Entre meninos e meninas: marcas de gênero e recortes de classe nos jogos e brincadeiras infantis na periferia de Viçosa - MG - Pinto, Tatiane de Oliveira (2007)
A investigação apresentada nesta dissertação traz a reflexão sobre a construção social de gênero na esfera da infância, enfatizando o contexto das brincadeiras realizadas entre meninos e meninas no espaço da rua. Buscou-se analisar o modo como essas crianças se relacionam, visando interpretar o conjunto de manifestações culturalmente construídas e generificadas. O universo da pesquisa foi composto por crianças com faixa etária entre sete e treze anos, moradoras de dois bairros populares da cidade de Viçosa MG. A investigação se deu a partir de uma perspectiva etnográfica e a pesquisa recorreu à observação direta. Durante o trabalho de observação, percebeu-se uma linha divisória entre grupos de meninos e meninas, indicando que estes compreendem seus papéis sociais e de gênero como distintos, através de suas representações que expressam masculinidades e feminilidades. Enquanto brincam, as crianças apresentam uma segregação tanto dos espaços ocupados como de suas ações e seus corpos. Nas brincadeiras de e para meninos, há, além de uma afirmação da masculinidade, uma disputa por ela. Num outro extremo, as meninas, muito menos freqüentes nos espaço da rua que os meninos, sintetizam suas brincadeiras ao universo cotidiano, na representação de papéis familiares e/ou de vizinhança. A interação pelo conflito pode ser considerada uma forma de meninos e meninas interagirem num mesmo espaço. Em brincadeiras e jogos mistos, ainda que façam parte da mesma equipe, as crianças se dispõem separadamente, em oposição. Muito do que as crianças representam sobre o que é socialmente aceito para meninos e meninas, tem origem no que elas entendem como próprios ou não a cada um, ou seja, as crianças se constroem como meninos-homens e meninas-mulheres , a partir das concepções do que é proibido ou tolerado para cada um dos sexos.