Sustentabilidade de empresas de base florestal: o papel dos projetos sociais na inclusão das comunidades locais - Gomes, Antônio do Nascimento (2005)
Este estudo teve como tema principal a sustentabilidade empresarial, mais especificamente a sustentabilidade do envolvimento das empresas com as comunidades onde estão inseridas. Formulou-se um referencial teórico, a partir dos conceitos levantados na revisão de literatura, sobre a sustentabilidade como uma estratégia para criar e conservar valor para as empresas e para a sociedade. Para isso, torna-se imprescindível a integração das questões sociais nas estratégias e operações do negócio, principalmente devido aos seus impactos sobre os elementos intangíveis de valor em uma organização, como imagem, lealdade dos clientes e licença para operar. Essa abordagem sustenta também que as empresas não estarão se desviando do objetivo principal de sua existência, que é a criação de valor para os seus acionistas, ao inserir as questões relacionadas às relações com os stakeholders nas suas estratégias e ações, pois um adequado gerenciamento desses pode melhorar a habilidade no gerenciamento de riscos, no desenvolvimento da confiança e na criação de valor para a empresa. A partir de estudo de casos buscou-se interpretar as ações sociais de empresas produtoras de celulose de fibra curta de mercado, localizadas no Estado do Espírito Santo e extremo sul da Bahia, com vistas a verificar a sua consistência com a estratégia de sustentabilidade empresarial. Buscou-se caracterizar seus programas de ações sociais e sua abrangência ao analisar o conteúdo dos instrumentos de divulgação das ações sociais das empresas e identificar a concepção que tem orientado as ações sociais dessas empresas na sua relação com as comunidades influenciadas pelas suas áreas de produção de eucalipto. A coleta de dados foi feita por meio de pesquisa bibliográfica e documental, utilizando técnicas de análise de conteúdo, além da entrevista semi- estruturada com os responsáveis pela gestão dos projetos. Os documentos objetos desta análise foram os relatórios anuais, o relatório social e ambiental e o balanço social das empresas, referente ao ano de 2003. Os resultados da pesquisa permitiram identificar que a motivação central das empresas estudadas para as ações de envolvimento com a comunidade é a agregação de valor por meio da minimização dos riscos potenciais e que os seus discursos evidenciam que elas consideram que as responsabilidades das empresas devem ir além da responsabilidade clássica de maximizar os retornos dos acionistas, e demonstram uma visão de que as ações de responsabilidade social são fontes de agregação de valor para as mesmas. Os resultados também indicam que as empresas devem mudar a postura na identificação e definição de seus projetos de envolvimento com as comunidades, passando a definir os objetivos, as prioridades e a forma de atuação, considerando os seus objetivos de agregação de valor e de sustentabilidade empresarial. Além disso, as empresas devem estruturar um procedimento planejado de avaliação, tanto das metas estabelecidas quanto dos impactos dos projetos, definindo critérios e indicadores e utilizando o processo de avaliação como instrumento para melhorar sua atuação direta sobre o público-alvo e sobre o seu processo de gestão, bem como estratégia de divulgação dos projetos. Com base nesses resultados e no referencial conceitual estabelecido, apresenta-se, ao final, um modelo de gerenciamento do envolvimento das empresas com as comunidades, com o propósito de orientar não apenas a identificação e a priorização das comunidades para o envolvimento, mas, sobretudo, o conhecimento de seus temas críticos e pontos de suscetibilidades onde poderão ser criadas parcerias e oportunidades de criação de valor. O modelo proposto tem como objetivo contribuir para o alcance do desenvolvimento sustentável das empresas, devendo ser aplicado na forma de estudo de caso, para testar a sua validade, avaliar as limitações e aperfeiçoar e validar a sua estrutura.