Toxicidade letal e subletal de toxinas e plantas Bt a Spodoptera eridania - Rabelo, Marcelo Mendes (2016)
O aumento nos níveis populacionais e danos originados pela lagarta desfolhadora Spodoptera eridania (Lepidoptera: Noctuidae) em plantações de soja e algodão Bt podem estar relacionados a efeitos subletais exercidos pelas próprias toxinas produzidas por essas plantas.Para testar essa hipótese foram realizados estudos de suscetibilidade de S. eridania às toxinas Cry1Ac, Cry1Fa e Cry2Aa. Também foi investigado a resposta à exposição de concentrações subletais da toxina Cry1Ac usando toxina purificada e o desempenho larval em folhas de soja e algodão Bt e em diluições do tecido liofilizado desses hospedeiros. Os resultados indicam que S. eridania apresenta baixa suscetibilidade às toxinas Cry1Ac e Cry1Fa, e alta à toxina Cry2Aa. As concentrações subletais da toxina Cry1Ac purificada, em folhas de soja Bt e em tecido liofilizado produziram aumento significativo na biomassa larval da população. Esses experimentos reúnem três evidências independentes de que a toxina Cry1Ac pode induzir o fenômeno de hormese em S. eridania. Em conjunto, os resultados sugerem que populações desta lagarta poderão aumentar em soja e algodão Bt caso adequadas estratégias de manejo integrado não sejam adotadas. Futuros estudos deverão investigar as possíveis consequências de exposições subletais a toxinas Bt durante desenvolvimento larval no histórico de vida de S. eridania para interpretar o balanço destas no controle populacional de insetos pragas.