História da Educação: mapeando os espaços escolares do município de Viçosa, Minas Gerais (1930- 1964) - Cunha, Paulo Vitor do Vale (2020)
Essa pesquisa tem por objetivo mapear as trajetórias dos espaços escolares na região de Viçosa, estado de Minas Gerais, entre 1930 e 1964, abarcando os aspectos sociais, econômicos e políticos do município e seus possíveis impactos no setor educacional, com o enfoque na criação e funcionamento de escolas primárias, em núcleos rurais, mantidas pelo poder municipal. Logo, a tarefa de construir interpretações sobre o movimento histórico educacional local, se faz na tentativa de contribuir para a história da educação regional, considerando que o município de Viçosa, sedia atualmente uma das setes microrregiões integrantes da Zona da Mata mineira. A delimitação do espaço e do período de análise se fez em função da localização e do acesso às fontes primárias, disponíveis nos arquivos da Câmara Municipal e da Prefeitura Municipal de Viçosa, contendo diferentes registros em atas, resoluções, portarias, decretos e leis, assim como legislações do estado de Minas Gerais, bem como de Revistas de Estatística e Educação acessíveis digitalmente na plataforma do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), além de publicações da imprensa periódica local. Diante a pluralidade de fontes analisadas, optou-se pela realização de uma pesquisa de caráter histórico documental, com o intuito de construir uma abordagem consistente sobre as fontes utilizadas. Dividido em três capítulos, o trabalho abrange as diferentes legislações, promulgadas entre 1930 e 1964, com intenções de proporcionar a classe popular, acesso à Educação Básica, mediante abertura de escolas de nível primário. Estas escolas, eram em maioria, localizadas em áreas rurais do município, constituídas por um ou mais grupos de alunos, de idades variadas, sob a responsabilidade de um único docente. A prefeitura, além de conceder a cadeira, assumia o encargo de prover o salário do professor nomeado, que seria o responsável pelo funcionamento da escola, além de arcar com o aluguel do espaço, fornecendo móveis e materiais didáticos. Contudo, esta era a principal e única responsabilidade do município com a educação, presumindo-se que a instrução primária era terminal para a maioria da população, que não tinha acesso ao ensino ginasial e médio, oferecido por instituições particulares, ficando, portanto, também excluídos do acesso ao nível superior. Palavras-chave: Educação. História. Viçosa (MG). Ensino primário