Análise de processos erosivos superficiais por meio de ensaios de Inderbitzen - Stephan, Ana Maria (2010)
O crescimento acelerado e pouco planejado das cidades vem trazendo graves problemas de ordem ambiental nos grandes centros urbanos. Nesta tese estuda-se a perda de solo por erosão hídrica em três locais densamente povoados da cidade de Juiz de Fora-MG, que vêm apresentando importantes feições erosivas. Medir a erosão, não é fácil, pois as chuvas e enchentes variam enormemente, e um único acontecimento extraordinário pode produzir grandes perdas de solo em um pequeno espaço de tempo. Para avaliar de forma indireta a erodibilidade dos solos em estudo, realizou-se um programa de ensaios de laboratório, obtendo-se as suas propriedades geotécnicas (índices de consistência, análise granulométrica, teor de umidade natural, massa específica dos sólidos, permeabilidade e resistência ao cisalhamento). Avaliouse também a erodibilidade desses solos de forma direta, através de ensaios de Inderbitzen, variando a geometria dos corpos de prova. Para o equipamento Inderbitzen desenvolvido nesta tese, foram confeccionadas três rampas com diferentes orifícios para inserção dos corpos de prova, com o objetivo de verificar o efeito da forma e tamanho da amostra nos resultados de perda de solo. Por esse motivo, durante o programa de ensaios realizado manteve-se constante a vazão e a declividade das rampas. A partir dos resultados, pode-se concluir que mudanças na forma e no tamanho do orifício da rampa no equipamento Inderbitzen influenciaram na determinação da erodibilidade dos solos. Além disso, os solos das áreas estudadas não apresentaram resistência à erosão laminar, o que justifica as grandes erosões, que, com o decorrer do tempo, vêm aumentando gradativamente.