Inovação no desenvolvimento de soluções eletrolíticas de uso intravenoso para equinos - Moreira, Nadyne Souza (2024)
A hidratação é a modalidade terapêutica mais adequada e indispensável para o tratamento de distúrbios hidroeletrolíticos e ácido base, sendo a via intravenosa a mais conhecida e utilizada em equinos. Apesar disso, não existem soluções eletrolíticas intravenosas no mercado brasileiro formuladas especificamente para equinos, sejam elas de reposição ou manutenção. O objetivo deste trabalho foi formular e avaliar a eficácia e efeitos de duas soluções eletrolíticas para uso intravenoso em equinos desidratados experimentalmente. Para isso, foram utilizados seis equinos adultos hígidos submetidos a protocolo de desidratação experimental. O delineamento experimental foi do tipo cross-over 6x2, onde cada animal foi submetido ao tratamento com as duas soluções eletrolíticas em um sistema de rodízio randomizado. A solução 1 (SOL.1) contendo Cloreto de Na, Cloreto de K, Cloreto de Ca, Cloreto de Mg e Acetato de Na foi infundida por via intravenosa na taxa de 10 mL kg -1 h-1 durante 6 horas e 5 mL kg-1 h-1 nas 6 horas subsequentes. A solução 2 (SOL.2) contendo Cloreto de Na, Cloreto de K, Cloreto de Ca, Cloreto de Mg e Acetato de Na foi infundida por via intravenosa na taxa de 10 mL kg -1 h-1 durante 6 horas e 5 mL kg -1 h-1 nas 6 horas subsequentes. As avaliações clínicas e laboratoriais foram realizadas nos seguintes tempos: T- 36h; T0h; T4h; T8h; T12h; T24h; T36h e T48h. O presente ensaio clínico foi precursor no desenvolvimento e avaliação de soluções eletrolíticas de uso intravenoso para equinos. A administração das soluções eletrolíticas foi eficaz em recompor a hidratação sem ocasionar agravos à saúde dos animais. Ademais, esse estudo abre a possibilidade de uma nova fase da hidratação intravenosa, pois irá gerar informações essenciais para o aperfeiçoamento e avanço de uma solução eletrolítica de uso intravenoso exclusiva para animais da espécie equina. Palavras-chave: eletrólitos; hidratação; manutenção; parenteral; reposição.