Diversidade de anfíbios em dois fragmentos de Mata Atlântica no estado de Minas Gerais - Moraes, Taluane do Carmo Natalino (2022)
A região neotropical apresenta grande biodiversidade e, nos países como o Brasil, mais de 1180 espécies de anfíbios anuros foram registradas, dos quais grande parte são observados na Mata Atlântica. No entanto, a diminuição dos fragmentos florestais colocam em risco a sobrevivência dos anfíbios. As Unidades de Conservação (UC) assumem importante papel na conservação da biodiversidade através da proteção dos habitats. Boa parte da diversidade dos anfíbios ainda são desconhecidas, visto que a cada ano diversas espécies são descobertas, mostrando que ainda há muito o que descobrir. O presente trabalho teve a finalidade de descrever a composição e a diversidade de anfíbios anuros presentes em uma APA (Área de Proteção Ambiental Água Santa de Minas), chamada “Mata do Banco”, e em uma RPPN (Reserva Particular de Patrimônio Natural) “Dr. Marco de Vidigal Vasconcelos” no Município de Tombos, Zona da Mata de Minas Gerais, comparando as espécies presentes nestas localidades e correlacionado com trabalhos similares na região. As expedições foram realizadas de março de 2019 a janeiro de 2022. As observações e capturas dos anuros foram realizadas através de procura visual, procura auditiva, armadilhas de “pitfall traps” e encontros ocasionais. Registrou-se, através de levantamentos de anurofauna, análise de coleções herpetológicas do MZUFV (Museu de Zoologia da Universidade Federal de Viçosa) e em um trabalho anteriore, 34 espécies de anfíbios para o município de Tombos, divididos em nove famílias. Não foram observadas espécies ameaçadas de extinção, mas houve registro de espécies raras regionalmente. Houve aumento de registro de algumas espécies para o estado de Minas Gerais. O quantitativo de anfíbios observados na “Mata do Banco” foi maior ao observado na RPPN, o que mostra que fatores como efeito de borda afetam a presença de anuros em determinadas áreas. Dentre os levantamentos de anurofauna realizados na região Sudeste, áreas de formação florestal Estacional Semidecidual, assim como no município de Tombos, apresentaram maiores semelhanças de registro de espécies a este município, bem como em ambiente com altitude e temperaturas aproximadas, mostrando que estes fatores influenciam na presença dos anfíbios. O município de Tombos possui fragmentos relativamente pequenos, mas que abrigam grande diversidade de fauna, do qual seria fundamental que áreas como a “Mata do Banco” se tornassem outros tipos de UC’s, de modo a proteger e conservar a biodiversidade local. No entanto, devido ao desmatamento observado recentemente na “Mata do Banco” e as alterações ocorrentes na RPPN, serão necessários levantamentos futuros para analisar o impacto que as degradações ambientais causarão nas comunidades dos anfíbios, enfatizando ainda mais a necessidade da criação de Unidades de Conservação no município e em demais áreas de baixada. Palavras-chave: Anurofauna. Unidade de Conservação. Diversidade. Levantamento. Distribuição.