Efeitos do plasma sangüíneo sobre o desempenho bacteriano e estrutura intestinal de leitões recém desmamados em diferentes idades - Barbosa, Fellipe Freitas (2010)
Visando-se determinar se o plasma sangüíneo tem outros efeitos sobre leitões desmamados aos 21, 28 e 35 dias de idade que não seja apenas o aumento da quantidade de ração consumida, foram realizados 3 experimentos onde foram utilizados, no total, 63 leitões (16 leitões desmamados aos 21 dias de idade, 24 desmamados aos 28 dias de idade e 24 desmamados aos 35 dias de idade). O desenho experimental utilizado foi de delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos (rações com 0,0; 2,5; 5,0 e 7,5% de plasma sangüíneo), quatro ou seis repetições e um animal por unidade experimental. Os animais desmamados aos 21 dias de idade que receberam rações com plasma sangüíneo tiveram melhores desempenhos e menores quantidades de E. coli do que aqueles do tratamento um, que receberam rações sem plasma. Os animais submetidos ao tratamento dois (rações com 2,5% de plasma) tiveram prejuízos menores do que os animais do tratamento um diante da ocorrência de diarréia. O plasma sangüíneo tem efeitos diretos sobre a colonização de E.coli no intestino delgado. A inclusão crescente de plasma reduziu linearmente a incidência de colônias de E. coli e aumentou linearmente o ganho de peso em leitões desmamados aos 21 dias de idade, não tendo efeito sobre a morfologia intestinal dos animais. Não foram constatadas diferenças entre os tratamentos em relação às conversões alimentares dos animais desmamados aos 28 dias de idade, mas foram em x relação aos ganhos de peso e às quantidades de colônias de E. coli. Os animais que consumira as dietas com plasma sangüíneo apresentaram maiores ganhos de peso e menores quantidades de E. coli no intestino delgado do que os animais que receberam dietas sem plasma. Não se observou melhorias dos parâmetros intestinais avaliados diante da suplementação de plasma. Concluiu-se que a inclusão de 2,5% de plasma sanguíneo em pó reduziu a incidência de colônias de E. coli em leitões desmamados aos 28 dias de idade criados em condições de desafio. Os animais desmamados aos 35 dias que receberam as dietas contendo plasma sangüíneo apresentaram maiores ganhos de peso e menores quantidades de E. coli no intestino delgado que os animais que receberam dietas sem plasma. Embora não analisado estatisticamente, constatou-se que a aplicação de dosagens de antibióticos nos animais submetidos às dietas sem plasma foi bem maior do que as dosagens aplicadas nos animais que receberam dietas contendo plasma. A inclusão de 2,5% e 7,0% de plasma sanguíneo em pó teve efeito benéfico sobre a altura de vilosidade do duodeno e do jejuno de leitões desmamados aos 35 dias de idade. Esses resultados indicam que o uso de plasma em dietas para leitões desmamados aos 35 dias de idade resulta em diminuição do índice de diarréias e na melhoria do ganho de peso dos leitões criados em condições de desafio.