Otimização e validação da técnica de extração líquido - líquido com partição induzida por sal para análise de agrotóxicos em amostras de água por cromatografia gasosa e aplicações - Rodrigues, Alessandra Aparecida Zinato (2010)
Na etapa de otimização da técnica de extração líquido-líquido com partição induzida por sal (ELL-PIS) para análise de agrotóxicos em água foram feitos testes preliminares avaliando as melhores condições de extração e análise dos mesmos. Posteriormente, as melhores respostas foram utilizadas como referência para um planejamento experimental 23 para avaliar o comportamento simultâneo dos fatores: proporção entre amostra:solvente extrator, concentração salina, tempo e forma de agitação. À mistura em fase única, composta de água e solvente extrator foi acrescentado 1,0 mL de solução salina (NaCl) com a finalidade de separar as fases. As misturas foram agitadas, deixadas em repouso e a fase orgânica superior contendo os agrotóxicos de interesse foi separada adicionando padrão interno, e ajustando o volume para 5,0 mL. O método ELL-PIS otimizado foi validado para algumas figuras de mérito: seletividade, linearidade, limites detecção e quantificação do aparelho e do método, precisão e exatidão. Os limites de detecção (LD) e quantificação (LQ) do método foram 0,15 e 0,5 µg L-1 para o clorpirifós, 5,5 e 18,2 µg L-1 para o tiametoxam, 1,5 e 5,0 µg L-1 para cipermetrina e 3,7 e 12,0 µg L-1 para a deltametrina, respectivamente. A taxa de recuperação obtida para o método proposto variou de 75 a 90%, com desvio-padrão relativo inferior a 10 %. Os coeficientes de determinação (r2) para as curvas analíticas dos quatro pesticidas foram superiores a 0,99, na faixa de concentração utilizada. O método ELL-PIS depois de validado foi aplicado em amostras de água, não sendo detectada a presença de nenhum dos quatro agrotóxicos nestas amostras. O método de extração e análise foi aplicado também em amostras de água de lavagem de frutos e hortaliças (morango, maçã, tomate e pimentão) bem como da polpa dos mesmos. Foram encontrados resíduos do principio ativo tiametoxam, tanto na água como na polpa do morango, maça, pimentão e tomate, em valores acima do LMR estabelecido pela ANVISA. Também foram detectados resíduos de cipermetrina e clorpirifós no morango e bifentrina na maçã, sendo que estas substâncias não são permitidas para estas culturas. Os resultados apresentados nesta etapa do trabalho mostraram que a higienização convencional de um alimento com água não reduz completamente os níveis residuais de agrotóxicos presentes nas frutas e hortaliças.