2018 e suas memórias: a Educação e as diferenças no Brasil contemporâneo - Sousa, Júlia Severiano de (2020)
Essa dissertação de mestrado visa compreender como o ano de 2018 nos auxilia a problematizar as diferenças e a Educação no Brasil contemporâneo. Para isso, lança mão de uma compreensão da Educação como gesto de aprendizado no espaço público, de profunda conexão com um gesto histórico e comunicacional; e das diferenças enquanto conceito mobilizador de aspectos cruciais de e para nossas relações sociais. Para dar conta da construção de sua proposta, o trabalho apoia-se na cartografia como movimento metodológico que, não estando circunscrito a uma suposta coleta de campo e de dados, se estende por todo o processo de construção do trabalho. Orientado por essa metodologia de pesquisa, o desenvolvimento desse documento – que se organiza em cinco partes que, por não se esgotarem em si mesmas, constituindo uma fração argumentativa de um todo suposto, são chamados de Fragmentos – consiste em: um Fragmento Introdutório, que apresenta o ponto de partida desse texto, com suas origens e suas motivações; o Primeiro Fragmento, que apresenta suas bases teórico-metodológicas; o Segundo Fragmento, que, através de discussões conceituais, explora possibilidades interpretativas sobre o que nos referimos como Brasil contemporâneo; o Terceiro Fragmento, que explicita os achados empíricos dessa investigação através da mobilização de fios argumentativos e o Fragmento Final, que discute para onde as considerações aqui feitas nos levam. Palavras-chave: Memórias. Educação. Diferenças. Brasil. Contemporaneidade.